Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Региональный консультационный центр Каталог научно-инновационных разработок Животноводство Биотехнология высокобелкового амарантового силоса с целью повышения качества молока для производства сыров

Биотехнология высокобелкового амарантового силоса с целью повышения качества молока для производства сыров

Научно-техническое описание проекта: проводилось исследование и обоснование способа силосования амаранта и подбор штаммов молочнокислых бактерий для производства закваски (биопрепарата), используемого при силосовании. Изучение влияния кормления коров молочной породы амарантовым силосом на качественные показатели молока и улучшение функционально-технологических свойств молока-сырья для сыроделия в результате применения амарантового силоса в рационе молочных коров.

В результате выполнения работы получены следующие результаты:

  • составлены консорциумы молочнокислых бактерий (биопрепараты) для получения высокобелкового силоса амаранта;
  • проведена оценка качества силоса, полученного с разными вариантами заквасок и выбран оптимальный вариант закваски;
  • обоснован способ силосования зеленой массы амаранта (с предобработкой силосуемой массы ферментным препаратом и без нее);
  • проведена апробация способа силосования амаранта в условиях агропредприятия Хохольского района Воронежской области;
  • проведена зоотехническая оценка влияния кормления коров молочной породы амарантовым силосом на качественные показатели молока контрольной и опытной групп животных;
  • дана сравнительная оценка влияния амарантового силоса на удои и качественные показатели молока коров с разными генотипами;
  • изучены функционально-технологические свойства молока-сырья, в том числе сыропригодность, в зависимости от включения в рационы коров консервированного амарантового корма;
  • выработана опытная партию сыра и проведена оценка его качества, доказывающая целесообразность включения в рацион кормов амарантового силоса;
  • разработан лабораторный регламент на производство сыра из опытной партии молока.

Получен и оформлен патент на изобретение.

Исполнители:

ФГБОУ ВО «Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий»
проф., д.б.н., Корнеева Ольга Сергеевна

Обращения граждан