Биотехнология высокобелкового амарантового силоса с целью повышения качества молока для производства сыров
Научно-техническое описание проекта: проводилось исследование и обоснование способа силосования амаранта и подбор штаммов молочнокислых бактерий для производства закваски (биопрепарата), используемого при силосовании. Изучение влияния кормления коров молочной породы амарантовым силосом на качественные показатели молока и улучшение функционально-технологических свойств молока-сырья для сыроделия в результате применения амарантового силоса в рационе молочных коров.
В результате выполнения работы получены следующие результаты:
- составлены консорциумы молочнокислых бактерий (биопрепараты) для получения высокобелкового силоса амаранта;
- проведена оценка качества силоса, полученного с разными вариантами заквасок и выбран оптимальный вариант закваски;
- обоснован способ силосования зеленой массы амаранта (с предобработкой силосуемой массы ферментным препаратом и без нее);
- проведена апробация способа силосования амаранта в условиях агропредприятия Хохольского района Воронежской области;
- проведена зоотехническая оценка влияния кормления коров молочной породы амарантовым силосом на качественные показатели молока контрольной и опытной групп животных;
- дана сравнительная оценка влияния амарантового силоса на удои и качественные показатели молока коров с разными генотипами;
- изучены функционально-технологические свойства молока-сырья, в том числе сыропригодность, в зависимости от включения в рационы коров консервированного амарантового корма;
- выработана опытная партию сыра и проведена оценка его качества, доказывающая целесообразность включения в рацион кормов амарантового силоса;
- разработан лабораторный регламент на производство сыра из опытной партии молока.
Получен и оформлен патент на изобретение.
Исполнители:
ФГБОУ ВО «Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий»
проф., д.б.н., Корнеева Ольга Сергеевна