Жуки хрущаки – угроза зернотрейдерства региона
Одной из важнейших задач сельского хозяйства России является рост производства высококачественной экологически безопасной растительной продукции, которая является одним из основных факторов устойчивости экономики и гарантией продовольственной безопасности страны. Однако, по подсчетам ученых, страна ежегодно теряет от 5 млн. до 7 млн. тонн собранного зерна в результате жизнедеятельности вредителей запасов. В результате жизнедеятельности одних только насекомых-вредителей уменьшается масса продуктов, существенно снижается их качество и безопасность.
Среди представителей отряда жесткокрылых как вредители зерна и муки особо выделяются виды семейства чернотелок (Tenebrionidae), более известные как Хрущаки. Так, на основании опыта обнаружения насекомых-вредителей запасов, Испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Воронежского филиала ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»), в подкарантинной продукции Воронежской области выявляются четыре вида жуков хрущаков, являющихся регулируемыми и карантинными вредными организмами в странах экспортёрах отечественной растительной продукции.
К ним относятся большой мучной хрущак (Tenebrio molitor L.), темный мучной хрущак (Tenebrio obscurus F.), малый мучной хрущак (Tribolium confusum Jacq.) и булавоусый хрущак (Tribolium castaneum Herbst.). Их личинок называют в обиходе мучными червями. Как правило, хрущаки не часто питаются целым зерном, а поедают порченое и битое. В основном же они селятся в муке, хлебопродуктах, отрубях. Мука при заселении хрущаками становится комковатой, приобретает неприятный запах и непригодна в пищу.
Большой мучной хрущак (регулируемый объект в Армении и Египте, Карантинный Вредный Организм в Сирии и Монголии) – среднего размера насекомое (13-17 мм в длину), тело удлиненное, приплюснутое, сначала белого, а по мере твердения хитина – темно-коричневого или черного цвета. Нижняя сторона тела и ножки — красно-бурые. Длина надкрыльев в 2 раза больше ширины. Жук имеет две пары развитых крыльев и хорошо летает, как правило, ночью. Самка откладывает на продуктах от 270 до 570 штук яиц. Одно поколение развивается около 600 дней.
Жуки и личинки питаются самой разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Предпочитают муку и отруби, особенно сырые и затхлые. В зерне, в первую очередь, повреждают зародыш, а затем выедают мучнистую часть. Вред жуков и личинок состоит не только в уничтожении части продуктов, но, главным образом, в загрязнении их экскрементами и шкурками личинок. Зимуют в продукции повышенной влажностью (мука, отруби).
Тёмный мучной хрущак (регулируемый в Армении и Гватемале, КВО в Монголии, Колумбии и Перу) — жук внешне напоминает большого мучного хрущака, но более крупного размера от 12 до 19 мм. Поверхность тела матовая. Основное отличие состоит в форме последнего членика усиков, а также в том, что у большого мучного хрущака передние углы переднеспинки заметно вытянуты вперед, а у темного мучного хрущака закруглены. Жук хорошо летает. Самка откладывает около 500 яиц. Одно поколение развивается до 675 дней.
Личинки без пищи при комнатной температуре могут жить до 8 мес. По характеру причиняемого вреда темный мучной хрущак схож с большим мучным хрущаком.
Малый мучной хрущак (регулируемый в Египте, Армении, Вьетнаме, КВО в Монголии, Мали, Гане, Ираке, Камбодже и Сирии) — тело жука цилиндрическое, сверху уплощенное, длиной 3,5 — 5 мм. Надкрылья слабо блестящие, параллельнобокие, с очень тонкими килями на боковых промежутках. Переднеспинка со слабо закругленными боковыми сторонами, почти квадратная. Основной цвет – красновато-буро-рыжий. Малый мучной хрущак — один из наиболее распространенных вредителей на мукомольных и других предприятиях центральной части России. Вредоносная деятельность жуков и личинок заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов: муки, крупы, отрубей, сушеных овощей и фруктов и др. Зерном питается только в том случае, если оно повреждено; здоровому цельному зерну вред практически не наносит. Совершенно безвреден для зернобобовых, а также пленчатых культур — овса, ячменя и риса.
Насекомое обычно повреждает верхний слой насыпи продукта. При массовом заражении мука становится комковатой, приобретает грязный цвет, дурной запах, неприятный вкус и в пищу не пригодна. В отапливаемых помещениях малый мучной хрущак может дать в течение года четыре поколения, а в неотапливаемых — от одного до трех.
Жук теплолюбив, даже при 0°С живет только 2–3 дня. Особенно большой вред приносит мукомольному производству, где может развиваться круглый год; гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.
Малый булавоусый хрущак (регулируемый в Египте, Армении, Зимбабве, Вьетнаме, КВО в Монголии, Мали, Гане, Ираке и Сирии) — жук от красно-бурого до ржаво-рыжего цвета, почти матовый с длиной тела от 3,5 до 5 мм. Переднегрудь по бокам равномерно закругленная, невыемчатая. Очень похож по внешнему виду и по повадкам на малого мучного хрущака. Оба вида имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым и раздражающим запахом, содержащую хиноны. Для малого булавоусого хрущака характерны наличие трехчленниковой булавы усиков и округленная переднеспинка, более широкая в середине. Предпочитает продовольственное и фуражное битое зерно с семенами сорняков, а также отруби и комбикорма, которыми питаются и жук, и личинка.
Самки этого вида хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь в среднем 300-350 штук яиц (максимально до 1000 шт.). Живут они долго, в отапливаемых помещениях способны прожить до двух лет. Насекомые чрезвычайно выносливы к низкому содержанию влаги. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1%. Распространяется малый булавоусый хрущак, как и перечисленные выше насекомые, с зараженной продукцией, тарой и складским оборудованием, в пределах одного предприятия активно распространяется перелетом жуков в ночное время.
Распространенность данных вредителей запасов в Воронежской области отследить достаточно сложно, так как это зачастую зависит от санитарно-эпидемиологического неблагополучия того или иного хозяйства, в то время как их присутствие в подкарантинной продукции, производимой в Воронежской области, может представлять серьезную угрозу для зернотрейдерства.
В целях профилактики и защиты подкарантинной продукции от заражения её вышеперечисленными организмами, зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:
— не иметь несвойственный зерну и продукции запах;
— быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод;
— склады — оштукатурены изнутри, элеваторы — не иметь не заделанных вертикальных и горизонтальных стыков;
— двери — плотно закрываться, полы и стены — гладкие, без щелей;
— дверные проемы складов заделаны закладными досками;
— окна заделаны с внутренней стороны склада;
— светильники — ограждены защитными колпаками с сетками;
— входные отверстия каналов активной вентиляции — иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков;
— крыши — в исправном состоянии.
Своевременное принятие мер по предотвращению заражения зерна и продуктов его переработки при хранении, закупке или рациональном использовании зерна позволит избежать не только штрафных санкций от административных органов власти, но и способствует улучшению качества зерна.
Также в заключении следует отметить, что для успешного развития коммерческой деятельности предприниматели, занимающиеся торговлей продукции растительного происхождения, должны учитывать фитосанитарные требования стран, импортирующих данную продукцию, и очень четко представлять ее фитосанитарное состояние на предмет карантинных для этих стран вредителей растений и запасов.
Дмитрий Ряскин, младший научный сотрудник Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»