Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Животноводство по бизнес-плану

Животноводство по бизнес-плану

Молодой фермер Денис Семенихин купил технику и нетелей на средства гранта. Воронежская область, Нижнедевицкий район.

На развитие семейной фермы предприниматель из Нижнего Турово получил грант в сумме 9,6 млн рублей. Денис Семенихин рассказал о том, как программы по поддержке животноводов стали подспорьем для развития животноводства.

На производственной базе крестьянско-фермерского хозяйства Дениса Семенихина стояли погрузчик и автомашина с бочкой для перевозки молока. Техника, хотя не новая, но в хорошем состоянии.

— Считаю, что мне повезло, в прошлом году многие аграрии обновили автопарки, и была возможность выбрать менее изношенную технику. На ее покупку израсходовал более 4 млн рублей. По бизнес-плану часть средств потрачу на благоустроенное животноводческое помещение и покупку 30 нетелей. Грант по условиям программы буду реализовывать в течение двух лет. Открыты пять рабочих мест, — рассказал глава КФХ Денис Семенихин. Всего у Семенихина содержится 91 голова крупного рогатого скота, из них 35 коров. Ежедневно хохольскому молокозаводу продают 400 литров молока, около 100 расходуют на выпойку молодняка. Хозяйство обеспечено сочными и грубыми кормами. Денис Игоревич пояснил, что силос хорошего качества, для хранения сена отвели хранилище. Отремонтировали загон для коров. Но есть проблема — не хватает стойловых мест в зимнем помещении.

Пять лет назад

Еще будучи подростком, Денис помогал отцу Игорю Семенихину во время уборки урожая, весенней посевной. Местное сельхозпредприятие, которым руководит Игорь Васильевич, специализируется на растениеводстве. Получив профессию экономиста, Семенихин-младший решил работать в сельском хозяйстве.

В 2015 году он открыл свое дело и сразу подал заявку на участие в программе «Начинающий фермер».

— На грантовые средства 1,2 млн рублей купил 25 нетелей, на оставшиеся деньги приобрел стройматериал. Под коровник приспособили старые гаражи, в них настлали полы и построили кормушки. Открыл два рабочих места, — вспоминал Денис Семенихин.

Осталось в прошлом время, когда коров доили переносным аппаратом, закупали на стороне силос. Разведение животноводства стало семейным делом. Главные помощники Дениса — тесть Геннадий Рыжков и супруга Яна. Денис с благодарностью говорит о том, как отец помогал ему встать на ноги, выделял технику для заготовки и перевозки кормов. Через год фермер на торгах приобрел 66 га земли. Сейчас у него в обработке 300 га пашни.

Выбор для души

Низкая закупочная цена молока при высоких затратах на энергоносители, запасные части для оборудования, справки для реализации продукции, ремонтные работы заставили Дениса задуматься над будущим.

Предприниматель признался, что был момент, когда хотелось свернуть дело. Родные и знакомые советовали выбрать более перспективное направление в работе.

— Решение принимал один, все взвесил. Заболела душа, дело налажено, и все наработанное бросить не осмелился. Затем узнал, что можно войти в программу поддержки развития семейных ферм, а это хорошее подспорье, — сказал в заключение Денис Семенихин.

 

Автор: Раиса Кузнецова (газета «Ленинский завет»)

Фото автора

Обращения граждан