Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства «Жара провоцирует болезни растений»: воронежский учёный-агроном – о влиянии засухи на урожай в регионе

«Жара провоцирует болезни растений»: воронежский учёный-агроном – о влиянии засухи на урожай в регионе

Специалисты центра погоды «Фобос» регистрируют в нашей полосе температуру значительно выше средней. Поясняют, что перегрев атмосферы связан со скандинавским антициклоном, который распространил своё влияние от полярных районов до низовий Волги. Региональный Гидрометцентр сообщает, что в целом июль на территории нашей области ожидается теплее нормы. По мнению экспертов, в регионе складываются все предпосылки для засухи. Как бороться с её последствиями, журналистам «TV Губернии» рассказал заслуженный профессор ВГАУ, учёный-агроном Владимир Шевченко. С полным материалом можно ознакомиться по ссылке.

После рекордных урожаев 2020 года аграрии с тревогой смотрят в будущее. Дело в том, что весной погибло около трети урожая озимых. Их пришлось пересевать подавляющему большинству сельхозпредприятий. Причина в неблагоприятных погодных условиях. В частности, в малом количестве выпавших осадков и падении уровня грунтовых вод. Как это отразится на новом урожае? Прогнозы пока обнадёживающие — рекордов, конечно, не предвидится, однако без зерна и других сельхозкультур воронежцы не останутся. Впрочем, и в эти прогнозы засушливое жаркое лето может внести коррективы.

Согласно теории цикличности, такое явление, как засуха, возникает в среднем раз в 11 лет, считает Владимир Шевченко.

– Мы прекрасно помним 2010 год, когда высохшие Докучаевские гидрологические колодцы в Каменной Степи сигнализировали нам о приближающейся беде, – рассказал Владимир Ефимович. – Точно такое явление произошло и прошлым летом. Сегодня мы имеем дело с воздушной засухой.

По словам учёного, когда температура воздуха в тени доходит до +35 градусов, почва прогревается ещё сильнее — до +50 градусов. Чёрная земля быстрее нагревается. При этом фотосинтез останавливается, потому что растения страдают от жары. Как и человек, они реагируют на высокие температуры: вначале дышат, а потом у них закрываются устьица, происходят такие явления, как захват, запал и истекание.

К слову, высокая температура провоцирует различные заболевания, включая фузариоз, когда под оболочкой зерна образуются микотоксины. Поражённый ими продукт не годится даже на корм животным и подлежит уничтожению. Ещё одним последствием засухи может стать резкое падение урожая.

– Какие могут быть рецепты от последствий засухи? — задаётся вопросом Владимир Шевченко. — Необходимо запустить пилотный проект по спасению земледелия, используя опыт геолога и почвоведа Василия Докучаева. Во время экспедиции в Каменную Степь (самый засушливый участок нашего региона, находится на территории Таловского района — прим. ред.) он обратил внимание на то, что «вырубка частными хозяевами лесов привела к крайностям степного климата». То есть земли стали перед засухой беззащитными. И тогда учёный и его сподвижники принялись помогать воронежским чернозёмам искусственным путём — высаживать лесные полосы, создавать пруды, приостанавливать движение оврагов.

По словам учёного-агронома, сегодня Воронежской области нужно добавить как минимум 60 тысяч овражно-балочных гектаров и систем. Ещё — сделать пруды, и таким образом зарегулировать водный сток. Воду, которая разрушает почву и наносит ей непоправимый вред, искусственным путём перенаправить туда, где требуется орошение.

Источник

Обращения граждан