Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Завоз избыточного количества говядины на рынок поставит под сомнение новые инвестиции в отрасль

Завоз избыточного количества говядины на рынок поставит под сомнение новые инвестиции в отрасль

Минсельхоз предложил отменить в течение 2022 года пошлину на ввоз в Россию замороженной говядины и свинины. Такая мера, по утверждению министерства, нужна для стабилизации цен на мясо. Как это повлияет на отрасль, в том числе молочную, Milknews узнал у генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.

Основным аргументом Минсельхоза является сомнение в возможности Российских свиноводческих предприятий произвести необходимый для страны и стабилизации оптовых цен объем свинины в 2022 году.

В Национальном союзе свиноводов и Национальной мясной ассоциации считают оценку Минсельхоза спорной и уверены в способности отраслевых предприятий существенно увеличить внутреннее производство свинины для стабилизации цен на оптовом рынке.

В случае одновременного сложения двух ситуаций по ввозу беспошлинной свинины и наращиванию (с небольшим по времени отставанием) со стороны отечественных компаний, безусловно, на оптовом (не розничном!) рынке произойдет обвал цен, что крайне негативно отразится на финансовом положении закредитованных предприятий отрасли. Но дополнительно к этому, мера ведь должна быть отменена в 2023 году, после чего произойдет (вероятно) резкий рост оптовых цен для выравнивания негативной ситуации предыдущего финансового года.

По вопросу мяса говядины также есть разночтение по объемам импорта и необходимости данной меры.

Министерство представило данные по сокращению производства говядины в молочной отрасли. Здесь сложилось сокращение поголовья КРС, массовый переход доминирующих в отрасли крупных предприятий на сексированное семя для наращивания ремонтного молодняка (телочек) и некоторые иные факторы. Проекты в мясном скотоводстве наращивают производство скота и мяса специализированной говядины, но гораздо медленнее необходимых темпов для замещения импорта.

Очень важно отметить, что особенно заметен рост производства КРС на убой в крестьянско-фермерских хозяйствах. За 5 лет рост производства в этом секторе составил 38% с 131,9 тыс. тонн в 2015 году до 181,5 тыс. тонн в 2020 году. А если посмотреть динамику производства за 10 лет (с 2010 года), то крестьянско-фермерские хозяйства увеличили производство КРС на убой в 2,2 раза.

Однако, идея решить проблемы завозом избыточного количества мяса говядины на рынок (по мнению отраслевых экспертов завоз в 2020 году из третьих стран не превышал 135 тыс тонн, Минсельхоз хочет завести 200 тыс тонн) конечно поставит под сомнение новые инвестиции в отрасль мясного скотоводства из-за опасения инвесторов к непредсказуемости тарифной политики правительства.

Отметим в частности, что укрепление рубля фактически привело к снижению реальной величине тарифных преференций, формально это 15%, в пересчете на курс рубля это уже всего 5-7%.

Источник

Обращения граждан