Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Защита и питание сои

Около 2,9 млн га запланировано в этом году в России засеять соей. Эти данные представило американское министерство сельского хозяйства (USDA) в своем майском отчете. Эксперты американского ведомства подчеркивают, что посевная площадь под масличной культурой может стать рекордной для РФ – годом ранее она составляла 2,71 млн га. По мнению американских экспертов, урожай сои в России в нынешнем году также будет рекордным. Однако, чтобы вырастить и собрать рекордный урожай, важно правильно пройти через все основные этапы выращивания сои.

Сорта и способ посева

Посев осуществляется в хорошо подготовленную почву, лишенную всех сорных растений. Глубина заделки семян – 2-3 см, в зависимости от фракции семян и сорта. Перед посевом сои большое внимание уделяется подбору сортов, которые подразделяются на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные – это кустистые сорта, у которых ограничен рост. Их нужно высевать узкорядным способом, сплошным посевом.

Индетерминантные – это сорта, формирующие один главный побег. Несмотря на вступление в фазу цветения центральный побег всегда находится в постоянном росте, формирует новые соцветия и завязи. Их рекомендуются высевать широкорядным способом. Если выбрать узкорядный, то это может привести к полеганию сои в полях, что затруднит ее уборку.

Применение удобрений

Высокий урожай сои невозможен без правильной защиты и подкормок. При выращивании сои активно выносятся из почвы основные элементы: на одну тонну сои приходится вынос 50-70 кг азота, фосфора – 14-19 кг, магния – 8,5-10 кг, кальция – порядка 20 кг, серы – 4-5 кг.

С условием потребления и плановой урожайности эти элементы должны быть восполнены в почве. Удобрения вносятся до посева во время подготовки почвы.

Рассчитаем количество необходимых удобрений. В планах собрать 3 тонны сои с га. Сколько в таком случае нужно азота на 1 га? Допустим, соя выносит 60 кг азота с 1 тонны, то есть с 3 тонн почва потеряет 180 кг азота на га. Необходимо провести агрохимический анализ. К примеру, он показал, что в почве содержится 30 кг азота на га. Значит, нужно внести 150 кг азота по действующему веществу. Если вносить аммиачную селитру, где действующее вещество азота составляет 34,6% и балластный наполнитель 65,4%, то нужно внести 248,1 килограмм в туках удобрения, чтобы восполнить в пахотном горизонте вот эти 150 кг действующего вещества азота (150 кг+65,4%). Таким способом нужно провести расчет в туки по всем элементам.

Фермерским хозяйствам следует каждый год проводить агрохимический анализ почвы по азоту. Азот, фосфор и калий – макроэлементы. Магний, кальций, сера – мезоэлементы, или промежуточные. Фосфор и калий всегда находятся в переизбытке в почве. Это малоподвижные формы элементов, которые длительное время держатся в пахотном горизонте. Поэтому по ним можно проводить агрохимический анализ раз в 4 года. Азот – подвижный элемент. Может вымываться с осадками из почвы, может выдуваться. Нитратная форма азота может улетучиться. По азоту желательно проводить ежегодный анализ.

Магний нужен для улучшения фотосинтеза растения, кальций — для повышения механической прочности вегетативной массы растения. Сера отвечает за содержание белков в растении, входит в состав белков. Калий повышает устойчивость растений к патогенной микрофлоре, выполняет роль иммунной системы. Фосфор отвечает за сахарный обмен. Азот отвечает за белковый обмен и развитие зеленой массы растения. И если какого-то элемента не хватает в почве, то это является лимитирующим фактором — плановые значения урожайности не будут достигнуты.

Защита сои

Защита сои начинается с защиты семян. Семеноводство в России по сое развито слабо, поэтому малые и средние фермерские хозяйства часто высевают семена массовой репродукции — оставляют из убранного урожая часть семенного материала, который сеют на следующий год. Такие семена в большей степени подвергаются воздействию вредителей, болезней. Крупные фермерские хозяйства стараются приобретать элитные семена сои.

Посадка семян сои начинается с протравливания. Можно проводить обработку семян инокулянтами-микроорганизмами из рода Rhizobium. При обработке сои инокулянтами при наличии азотофиксирующих бактерий, она может с ними вступать в симбиоз. В результате соя мало нуждается в азотных удобрениях, на которых можно сэкономить. Азотофиксирующие бактерии поселяются в корневой системе сои, соя начинает формировать клубеньки, где живут бактерии из рода Rhizobium. Эти бактерии способны усваивать атмосферный азот. Это делают нитрифицирующие азотофиксирующие бактерии, они его окисляют, переводят в нитратную форму и уже нитратную форму азота растения могут усваивать. Нитрифицирующие бактерии после гибели могут служить источником аминокислот, которые усваиваются культурой. Когда какие-то колонии погибают они в виде своих белков могут давать растению и аммиачную форму азота.

При протравливании семян сои существует некое противоречие: многие фунгицидные препараты не совместимы с бактериальными инокулянтами. Если применяется протравливание инокулянтами и одновременно необходимо протравливание фунгицидными средствами, то стоит учитывать приоритетность. Фунгицидные протравители могут убить колонию полезных бактерий. Если зона засушливая, то отпадает потребность в фунгицидных протравителях. А если зона с муссонным климатом, то в приоритете протравливание семян фунгицидами. Инокулянты же можно вносить в ночное время по молодым всходам с водным раствором.

В фермерских хозяйствах часто семена протравливают инокулянтами и инсектицидными препаратами. Например, на основе имидаклоприда. Что касается фунгицидных препаратов, то предпочтение отдают препаратам на основе действующих веществ тиаметоксам, дифеноконазол, флудиоксонил, тебуконазол.

Борьба с сорняками

В борьбе с сорными растениями в посевах сои важно учитывать их видовой состав. Многие фермерские хозяйства отказываются применять почвенные гербициды, ссылаясь на то, что они не уничтожают множество сорняков. Но это не так. Почвенные гербициды могут сдерживать рост сорняков до 35 дней, то есть держать защитный экран. При правильном их применении можно экономить на других гербицидах – селективного действия. В качестве почвенных гербицидов эффективны препараты на основе прометрина, метрибузина как отдельно, так и в баковых смесях. Они сдерживают всходы однолетних сорняков. При применении почвенных гербицидов стоит учитывать качество подготовки почвы. Почвенные гербициды хорошо работают на выровненной поверхности. Их эффективность увеличивается с повышением влажности почвы. Если почва сухая, то почвенные гербициды малоэффективны. После окончания действия почвенных гербицидов начинается вторая волна роста сорняков. Но если окончание действия почвенных гербицидов пришлось на смыкание ботвы в рядках, то отпадает потребность применения селективных гербицидов.

Когда начинается вторая волна, то определяется видовой состав сорняков, и исходя из этого, выбираются нужные гербициды селективного действия. Это могут быть баковые смеси против однодольных и двудольных. Если преобладают только однодольные сорняки, то подбираются противозлаковые гербициды. Если двудольные – противодвудольные гербицидные препараты селективного действия. Часто соеводам досаждает амброзия, марь белая, лебеда, щирица. В борьбе с этими двудольными сорняками хорошие результаты демонстрируют препараты на основе МЦПА. Помимо МЦПА эффективен также и бентазон. Также посевы сои засоряются повиликой – это страшный паразитарный сорняк, поселяющийся на побегах зернобобовых культур. Повилика не имеет корневой системы и не может самостоятельно питаться из почвы. Она оплетает стебли зернобобовых культур и за счет наличия присосок (гаусторий) прикрепляется к стенкам зернобобовых культур и начинает высасывать соки зернобобовых растений, что приводит к снижению урожая. Против повилики хорошо работают препараты на основе имазамокса. Данное действующее вещество подавляет рост сорняка в ранний период развития сои.

Для борьбы с широким спектром злаковых сорняков, в том числе с падалицей кукурузы, при наличии тростника в поле, овсюга, пырея ползучего эффективны действующие вещества клетодим и галоксифоп-П-метил. Их можно применять либо вместе в баковой смеси, либо по отдельности.

Кроме того, для улучшения урожайности применяются фунгициды. Как правило, в дождливую погоду и при высокой влажности, загущенные посевы подвергаются ряду заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, фузариозное увядание. На помощь приходят препараты на основе пропиконазола, ципроконазола, тебуканозала.

Для борьбы с рядом вредителей, например, клубеньковым долгоносиком в посевах сои применяют препараты на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина. При борьбе с гороховой зерновкой, луговым мотыльком, бобовой огневкой используют комбинированные препараты также на основе имидаклоприда и лямбда-цигалотрина. Хороший искореняющим эффектом обладает препарат на основе альфа-циперметрина. Борьба с вредителями начинается на ранних этапах развития культуры. Начиная от 2-3 настоящих листочков на помощь приходят инсектицидные препараты.

Уборка и хранение сои

Сою убирают прямым комбайнированием с учетом достижения полной спелости зерна в стручке. Дожидаются фазы, когда листья опадают и бобы становятся сухими. Если культура к моменту уборки не успела вызреть, то применяют десикацию на основе глифосата или диквата. Эти действующие вещества ускоряют процесс высыхания растения, подготавливают культуру к моменту уборки. Такое мероприятие актуально в зонах с муссонным климатом, где часто идут дожди к моменту уборки, что затрудняет процесс сбора урожая.

Перед хранением зерна стоит проверить его влажность, которая не должна превышать 16%. При превышении влажности увеличивается риск травмирования зерна сои, механические повреждения. Поэтому перед отправкой на хранение понижают влажность применением сушильных аппаратов. Сушить зерно следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов, без всяческих механических воздействий на зерно. Длительное хранение сои возможно при влажности меньше 11%. Очистку, сушку и хранение проводят, как и у гороха.

Источник

Обращения граждан