Законопроект о непрерывной холодильной цепи разработан для контроля за температурным режимом при перевозке пищевых продуктов
Законопроект о непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота пищевой продукции в Российской Федерации готовят к внесению на рассмотрение в Госдуму. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев. Ассоциация – инициатор законопроекта, который призван установить тотальный контроль за температурным режимом на всех звеньях следования пищевой продукции: от производства до реализации в магазине. Это касается прежде всего скоропортящихся продуктов, таких как рыба, мясо, полуфабрикаты, что важно для предупреждения отравлений и сохранения здоровья потребителей.
Что такое непрерывная холодильная цепь?
Суть предлагаемых новаций Михаил Синев разъясняет на примере рыбы, которую выловили во Владивостоке и везут в Москву. Как только рыбу выловили, ее должны быстро заморозить (в течение 2 часов) до –18 °С, и такую температуру необходимо поддерживать на протяжении всей транспортировки товара, а также в магазине, где рыбу купит потребитель. «Вот это и есть непрерывная холодильная цепь от момента вылова до момента реализации», – поясняет эксперт.
Сейчас тотального контроля за температурой при перевозке продукции в России нет, отмечает эксперт. В 2021 году каждая вторая отправка скоропортящегося груза проходила без температурного контроля. Об этом сообщили в Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»).
«Это неминуемо влекло за собой ухудшение качества пищевых продуктов во всей последующей цепи, – рассказал Денис Давыдов, старший научный сотрудник АО «НИИАС».
«Суть нашего законопроекта в том, чтобы на каждом этапе этой непрерывной холодильной цепи, от момента производства до момента реализации продукции, каждое звено отвечало за температурный режим», – подчеркивает Михаил Синев.