Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства За изобретение душа для свиней немецкий фермер получил 10 000 евро

За изобретение душа для свиней немецкий фермер получил 10 000 евро

Инновации в свинарнике – это интересно и выгодно

Подробнее об изобретении рассказывает Йенс Хертлинг в своей статье на портале LebensmittelPraxis.

«36-летний Кристоф Беккер унаследовал свиноферму, расположенную в Зольтау-Фаллингбостель в Нижней Саксонии, от отца в 2010 году. Помимо свинарника на 1000 мест, ему принадлежит 120 гектаров полей в Люнебургской пустоши, 100 гектаров леса и биогазовая установка.

Все свиньи в хозяйстве (порядка тысячи голов) имеют место 1,5 квадратных метров и доступ к душевой. Беккер перестроил под душевую обычное стойло и изобрел «зуммер для свиней», чтобы животные сами могли выбирать время для помывки. За это он был награжден инновационной премией от зоозащитной организации Tierwohl Initiative (ITW) в размере десяти тысяч евро.

«Свиньи — самые умные сельскохозяйственные животные, которые у нас есть, и сами знают, что им нужно делать. Для разработки устройства, которое свиньи могут включать сами, я просто скопировал естественные базовые движения свиней. Когда они включают зуммер, имитируется естественное движение копания», — говорит Беккер.

Сам зуммер висит вверх ногами вне досягаемости животных. Для того, чтобы управлять им, животные должны нажать на столб в трубе. Как только он нажимает на купол зуммера, электрический сигнал активирует поток воды.

Любопытные животные быстро научились друг у друга включать воду и принимать освежающие процедуры, что важно в жаркие дни.

Фермер подсчитал, что за 18 месяцев животные принимал душ 80 000 раз, согласно записям счетчика. Получается примерно шесть раз на одно животное.

Свиньи часто пользуются душем в летние дни, а в жару и вовсе не торопятся уходить – налив лужу на пол, они блаженствуют в ней.

Заметив такое поведение, фермер решил улучшить и подачу питьевой воды также по требованию. Сейчас он работает над созданием автоподатчика корма с зуммером и сотрудничает со стартапом по разработке освежителя для свинарников.

Беккер считает, что традиционное свиноводство должно измениться и стать открытым для новых идей и инициатив. Свой «свинодуш» он намерен коммерциализировать в ближайшее время».

Источник

Обращения граждан