Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Время собирать камни на полях при помощи роботов

Время собирать камни на полях при помощи роботов

Пока робот-камнеуборщик действует в компании дронов и оператора, до полной автономии ему не хватает 25 миллионов долларов

TerraClear — это американский стартап по созданию полностью автономного камнеуборочного комбайна, который избавит от необходимости выполнять ручную (и изнурительную) работу на сельскохозяйственных полях, пишет Марджи Эккелкамп в статье на портале www.agweb.com.

Идея TerraClear возникла у Брента Фрея, выросшего на семейной ферме в Айдахо, а затем проработавшего 30 лет в индустрии программного обеспечения.

«Я хорошо запомнил, как мой отец собирал камни вручную, а когда увидел, что у меня есть все компоненты, необходимые для решения этой проблемы — искусственный интеллект, компьютерное зрение и многое другое, принялся изобретать решение», говорит Фрей.

У команды TerraClear есть прототип, который устанавливается за пять минут на компактные гусеничные погрузчики и на фронтальные тракторные погрузчики.

Этой осенью компания планирует выпустить 40 финальных бета-систем, которые станут последними прототипами перед ее первой полностью коммерческой версией весной 2022 года.

Президент компании Тревор Томпсон говорит, что оборудование TerraClear значительно сократить ущерб для фермеров из-за каменистой почвы. Компания подсчитала, что средние фермы, как правило, ежегодно получают ущерб оборудованию от 5000 до 25000 долларов по причине камней на полях.

Бизнес-модель включает в себя сотрудничество с поставщикам услуг, по словам компании, они могут взимать 150 долларов в час за услуги TerraClear по сбору камней, а также прямые продажи фермерам.

Сегодня решение TerraClear включает сбор изображений с помощью дронов – они отображают размеры и расположение горных пород, поэтому в кабине компактного гусеничного погрузчика или трактора оператор может подъехать прямо к месту нахождения камня, чтобы его подобрали «рукой» машины и отправили с ящик для сбора.

Первую модель Фрей протестировал на своей ферме: «Это был первый год, когда моему отцу (85 лет) не пришлось вручную выкапывать камни со своих полей».

Фрей добавляет, что проектирование механических частей комбайна TerraClear было довольно простым, в то время как разработка программного обеспечения потребовала усилий из-за большого количества данных. Затем были заключены партнерские отношения с Hillco и Blue Line для производства компонентов системы.

Теперь можно сделать аэрофотоснимок и создать карту для сбора камней в течение нескольких часов.

Пока тестирование продолжается этим летом, компания объявила о раунде сбора средств в размере 25 миллионов долларов, которые будут использованы на ускорение разработки полностью автономного камнеуборщика.

Источник

Обращения граждан