Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости растениеводства Воронежские ученые заложили опытные селекционные делянки для выведения новых сортов сои

Воронежские ученые заложили опытные селекционные делянки для выведения новых сортов сои

В ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр имени В.В. Докучаева» в 2021 году заложены опытные селекционные делянки с посевами сои. Изучением этой зернобобовой культуры и выведением новых сортов культуры здесь будут заниматься совместно с белорусскими коллегами, которые создали много исходного материала и хотят его испытать в нашем регионе.

В результате сотрудничества планируют получить новые сорта, адаптированные к нашим почвенно-климатическим условиям.

Первичным семеноводством сои, производством оригинальных семян сортов, в Воронежской области занимается Воронежский ГАУ имени императора Петра 1.

Сорт сои этого автора, Воронежская 31, внесен в Реестр селекционных достижений в 2005 году по 5 (ЦЧЗ) региону. Сорт раннеспелый, засухоустойчивый, не полегает, пригоден к механизированной уборке, устойчив к фузариозу и ложной мучнистой росе, среднеустойчив к бактериозу.

Интерес ученых к данной культуре неслучаен.

Семена сои содержат свыше 40% растительного белка, более 20% масла, около 30% углеводов. Кроме этого, на корнях этого растения обитают клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из атмосферы и накапливают его в своих клубеньках в доступной для растений форме, тем самым улучшают структуру почвы и повышают её плодородие. 1 га посевов сои накапливает за сезон в среднем 50-80 кг биологического азота.

В связи с развитием животноводства, стоит задача обеспечить растительным белком животноводческую отрасль. С каждым годом площади посева сои в  Воронежской области возрастают.

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году площади посева сои возросли на 10 тыс. га, а уровню 2014 года — в 2,5 раза.

Всего сельхозтоваропроизводителями Воронежской области всех форм собственности в посевах 2020 года возделывалось 63 сорта сои.

Лидирующие показатели по высеянным площадям занимали сорта: Белгородская 7 -16% ,ОАК Пруденс–15%, Припять -8% , Аннушка -7%, Опус- 6%, Аляска- 5%, Белгородская 8 -4%.

Важно отметить, что доля семян отечественной селекции составила 47%, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 20%. Высеянные сорта иностранной селекции произведены на территории РФ и только 2,3% завезены из-за рубежа.

Лидирующие сорта отечественной селекции — это сорта Белгородской селекции: Белгородская 7, Белгородская 8, Аннушка.

Все высеваемые сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений и имеют соответствующие документы на сортовые и посевные качества семян.

Производством семян сои, для ярового сева 2021 года, занимались семеноводческие хозяйства области: ЗАО «Агрофирма Павловская Нива», ЗАО «Павловская МТС», ООО «Нива», ООО АПК «Александровское», ООО НПКФ «Агротех-Гарант «Березовский», ООО «БиоСад». Было произведено 844 тонн семян.

Из них, для реализации засертифицированно 732,6 тонн семян сои сортов Мезенка и Припять.

Источник

Обращения граждан