Воронежская органика: реалии и планы
Воронежская область стала победителем Национального органического конкурса сразу в двух номинациях
В конце апреля стали известны победители второго Национального органического конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции, который проводился в 11 номинациях. Так, в номинациях «Регион – лидер по числу сертифицированных производителей» и «Регион — лидер по поддержке органического производства» победителем признана Воронежская область. В настоящее время воронежские органики имеют 21 сертификат.
Несомненно, такие успехи – это результат пятилетнего добросовестного и упорного труда идеологов и аграриев.
Наш регион прочно удерживает лидирующие позиции в развитии органического земледелия, чему способствуют как старания органиков, так и проводимая Правительством Воронежской области политика. Это направление получило успешный старт и свое дальнейшее развитие благодаря личному участию во многих вопросах губернатора Александра Гусева, зампреда правительства Виктора Логвинова, руководства департамента аграрной политики.
Именно в Воронежской области одновременно с производством началось формирование инфраструктуры. Так, еще в 2019 г. в ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ» на факультетах агрономии, зооветеринарии, технологии и товароведения открылись новые специальности в сфере органического производства. Выпускники уже применяют свои знания в регионах Черноземья и Воронежской области.
В регионе была создана надежная научная база. Первичное семеноводство, а также технологии осваивались на сертифицированном участке ВГАУ, в ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева». Оба учреждения получили сертификаты на производство органических семян зерновых и бобовых культур. А это весьма важный аргумент для дальнейшего взаимодействия науки с практикой. В этом году на базе научных учреждений для сельхозпроизводителей будут организованы полевые лекции.
На территории области региональные производители имеют возможность реализовывать свою продукцию в специализированных магазинах.
Продолжается дальнейшее развитие направления. В этом году будет построена бойня, цех по переработке растениеводческой продукции, сыроварня, крупорушка. В области будет производиться пастила, яблочный органический сок, мука, охлажденная баранина и др.
Помимо этого, воронежские органики всеми способами продвигают региональный продукт, продолжают работу над созданием общего бренда. Производители участвуют во всех профильных выставках, семинарах, представляют продукцию на дегустациях. Недавно в столице Черноземья появились плакаты с тематикой органики, а также запущен сайт «Производители органической продукции Воронежской области», на котором представлена вся информация о воронежском органическом движении. В настоящее время начались поставки органической продукции в образовательные заведения, список которых со временем будет расширяться.
Поздравляем наших производителей и департамент аграрной политики Воронежской области с победой и желаем новых достижений в этой отрасли.
Татьяна Гаршина