Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Воронежская область может стать мировым лидером по производству амаранта

Воронежская область может стать мировым лидером по производству амаранта

О перспективах мирового лидерства региона по переработке амаранта говорили на прошлой неделе на «круглом столе», организованном Центром эффективности правительства Воронежской области в рамках стратегического проекта «Новая индустриализация региона». Темой обсуждения экспертного сообщества стало производство органического амаранта сельхозпредприятиями Воронежской области и Центрально-Чернозёмного округа. Встреча прошла в государственном университете инженерных технологий, учёные которого сейчас плотно занимаются исследованием амаранта.

Амарант – одна из древнейших зерновых культур. Считается, что она была известна ещё первобытному человеку до того, как в его рационе появились рис и пшеница. И сегодня амарант переживает второе рождение – эту культуру учёные называют одной из самых перспективных для производства продуктов здорового питания. Он также рекомендован пожилым людям и тем, кому прописана безглютеновая диета.

– Все ниточки мирового амаранта ведут к нашему региону, — выступая на «круглом столе» высказала своё убеждение генеральный директор ООО «Русская олива», кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко. — Эта культура росла на территории нынешней Воронежской области с древних времён. И сегодня в нашем регионе наибольшее количество научных работ, посвящённых исследованию этой уникальной культуры. Первое современное зерноочистительное оборудование для амаранта тоже выпущено у нас. Поэтому логично, что именно под Воронежем решено построить завод по глубокой переработке амаранта. Думаю у нашей области есть все перспективы и возможности стать мировым лидером в этом направлении.

Напомним, решение о строительстве в особой экономической зоне «Центр» рядом с индустриальным парком «Масловский» завода по глубокой переработке зерен амаранта было принято после встречи губернатора Воронежской области Александра Гусева с руководством компании «Русская олива» в июле этого года. Предполагается, что после введения завода в эксплуатацию там будут производить амарантовое масло, амарантовую высокобелковую муку и жмых. При выходе на полную мощность на предприятии сможет перерабатываться 144 тыс. тонн зёрен амаранта. Проект предусматривает строительство завода в четыре этапа. На первом будет построена линия по переработке 18 тыс. тонн сырья, которую планируют запустить в октябре 2022 года. Только на первом этапе объём инвестиций составит 2 млрд рублей. Пока завод находится в стадии проектирования.

В содружестве с наукой

Зёрна амаранта уникальны как по содержанию растительного белка, так и по наличию в их составе сквалена — особого вещества натурального происхождения, из-за которого так ценится оливковое масло или акулий жир. Амарант – рекордсмен по сквалену среди растений. Если в оливковом масле его всего 0,6-0,8 % , то в амарантовом – от 6 до 8 %. Поэтому из амаранта можно производить целый комплекс продуктов для здорового питания — муку, каши, хлеб, печенье, «шоколадные» батончики. Учёные Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали более 20 наименований пищевых продуктов из амаранта, продегустировать некоторые из них предложили и участникам «круглого стола».

Кстати, наши специалисты впервые в России разработали и биотехнологию производства амарантового силоса, который улучшает сыропригодность молока. О сути разработки на «круглом столе» рассказала руководитель проекта, проректор по научной и инновационной деятельности ВГУИТ, заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии Ольга Корнеева. Презентация вызвала большой интерес у сельсхозпроизводителей, так как технология позволяет использовать не только зёрна, но и зелёную массу амаранта.

От поля до стола

Как отметили на «круглом столе», у амаранта прекрасные экспортные перспективы: зерно активно закупают в Европе, большой интерес к нему проявляют и на китайском рынке. Однако для воронежских аграриев эта культура пока остаётся экзотической. Сейчас «Русская олива» засевает амарантовые поля на Кубани, в Сибири. В Башкирии посеяла один гектар амаранта и воронежская «ЭкоНива». Кстати, по словам представителя компании, семена амаранта они искали по всей России и с трудом нашли около 20 кг. А ведь эта культура вполне могла выращиваться воронежскими растениеводами. Как заинтересовать аграриев региона в возделывании амаранта и повысить его урожайность? Какие сорта подойдут для Центрального Черноземья и как создать замкнутый цикл от поля до стола потребителя? Все эти вопросы также обсуждалось экспертами за «круглым столом».

В дискуссиях приняли участие представители сельхозпроизводителей, заводов выпускающих сельскохозяйственное оборудование, предприятий, специализирующихся на производстве продуктов питания, и тех, кто будет заниматься их реализацией. Прозвучали и конкретные предложения о сотрудничестве.

Например, эксперт в области элеваторного оборудования ООО «Ромакс» Дмитрий Старков заявил о готовности предприятия разработать технологию очистки зерна амаранта. Для этой цели может подойти новый и пока малоизвестный способ оптической сортировки — фотосепарация. Дело в том, что зёрна амаранта не только очень мелкие, но и различаются по окраске — у пищевого амаранта они белые, а у его родственника, сорнякового растения щирицы, коричневые. Новая технология позволяет очищать зерно, ориентируясь на его цвет.

Заинтересованность, которую проявили участники «круглого стола» к предложенной теме, позволяет надеяться, что Воронежская область, действительно, сможет выйти на лидирующие позиции в переработке амаранта.

Источник

Обращения граждан