Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Воробьевский район: « Увидели ухоженные поля, нет небрежного отношения к земле»

Воробьевский район: « Увидели ухоженные поля, нет небрежного отношения к земле»

Посевы ячменя на полях порадовали сельхозпроизводителей

В среду, 23 июня, на полях района прошла взаимопроверка по культуре земледелия сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В комиссии приняли участие руководитель отдела программ развития сельской территории Алексей Мозговой, руководитель филиала «Россельхозцентра» Валентина Стеганцева, руководители сельхозпредприятий — возглавил встречу глава района Михаил Гордиенко.
Членам комиссии необходимо было проехать 24 хозяйства.
— Цель нашей проверки — обменяться опытом между хозяйствами и посмотреть состояние посевов на сегодняшний день, — сказал Михаил Петрович. — Весна 2021 года оказалась непростой — почти 50 % озимых пришлось пересеивать. Оценили, как идет соблюдение природоохранных мероприятий, увидели новое в технологии сева и обработки сортов семян, появившиеся на наших полях. Послушали, какие сельхозпредприятия предпочитают использовать виды обработок в борьбе с вредителями и сорняками.
Руководители сельхозпредприятий ожидали членов комиссии в заранее условленном месте — непосредственно на полях.

Генератор новаторских идей
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Сидоренко использует в обработке полей новые технологии. За плечами руководителя многолетний опыт работы на колхозных полях. Вместе с ним трудится его надежная опора, агроном и работник — сын Александр, который перенимает опыт других хозяйств и старается внедрить у себя. В 2021 году хозяйство посеяло семена прямым севом, не используя при этом вспашку, поля под пшеницу не подготавливали «паром», была лишь только обработка почвы гербицидом.
— Мы увидели, что те семена, которые сеяли раньше, взошли хуже, чем те, которые сеяли позже, — сказал Сергей Михайлович. — Озимые семена пшеницы посевов не стали пересеивать и угадали с погодой — в результате видим хорошее развитие семени. Что будет на выходе — покажет осень. В ближайших планах у сельхозпредприятия — сушилка и разведение животных.

Сохранность природных ресурсов превыше всего
Обход своих владений директор предприятия «Воробьевское» Геннадий Доронкин начал с поля, которое, по его мнению, не очень заслуживает внимания.
— Поле находится на самом краю моей территории и просто руки не доходят до него, чтобы содержать в отличном состояние, да и с техникой не все так просто, — посетовал Геннадий Доронкин. — Дороги между полями надо выравнивать, чтобы могла пройти уборочная техника, но нет грейдера, а подручными средствами не получается добиться необходимого результата.
Члены комиссии оценили всхожесть и загущение посевов, осмотрели на наличие вредителей.
— Я отдаю предпочтение краснодарским и кубанским сортам зерновых, — сказал Геннадий Юрьевич. — Технологии обработки предпочитаю традиционные. Все, что можем на сегодняшний день, мы делаем, в целом всходы посевов радуют, думаю, что смогу взять достойный урожай зерновых, если только не подведет погода.
Члены комиссии посетили проблемный пруд Соленый и настоятельно рекомендовали руководителю не откладывать в долгий ящик спасение водоема, у которого может в любой момент прорвать плотину, а пока есть время перед уборкой, заняться решением вопроса.
Сельхозпредприятие «Воробьевское» находится в стадии реформы, в конце года намечена его реорганизация — предприятие присоединят к федеральному научному центру.

За сохранность земли
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Шевцов отдает предпочтение зерновым культурам — подсолнечника на его территории практически нет. 900 га земли засеял кукурузой.
— Мы сохраняем землю, а не гонимся за деньгами, — сказал Виктор Митрофанович. — После зимы подсеял ячмень — колос уже сейчас обещает быть хорошим, три дня назад закончил его обработку от вредителей. Итог урожая будет зависеть от ближайших погодных сюрпризов.
Объезжая поля сельхозпредприятия, глава района отметил выполнение всех технологий, развитие культур.
Комиссия побывала также в гостях у других фермерских хозяйств. Руководители рассказывали о своих проблемах, делились своим идеями и планами. Многих волнует то, что кукуруза пустила вторичные стебли, и причину этого природного явления установить пока не получается. Есть хозяйство, которое пострадало от природного катаклизма — после обрушившегося дождя с градом листья уже сформировавшейся кукурузы безжалостно изрезаны. Руководитель филиала «Россельхозцентра» напомнила руководителям о насекомых-вредителях, которые активизируются по жаркой погоде.

Подводя итог
Глава района, подводя итог взаимопроверки, в целом остался доволен поездкой, заметив, что руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств сработали на «четверку с плюсом».
— На сегодняшний день мы видели на всей территории района ухоженные поля, нет небрежного отношения к земле, — сказал Михаил Гордиенко. — Погода в этом году дала всем сельхозпредприятиям одинаковые условия — прошли дожди, не было весенних заморозков. Это хорошо, что сельхозруководители по земледельческой технологии выполняют весь комплекс требуемых работ. Но еще пока рано подводить итоги — это будем делать по осени. Природа капризна и в любой момент может внести свои коррективы в конечный выход урожая.

Автор текста и фото Ольга Цапкова, районная газета «Восход»

Обращения граждан