Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Воробьевский район: Урожайность на полях в районе снизилась

Воробьевский район: Урожайность на полях в районе снизилась

 

Жара и отсутствие осадков сказались на посевах.

Аграрии района продолжают полевые работы. Уже убрана часть поздних зерновых культур — просо и гречиха. К сожалению, жара, которая установилась во второй половине лета и длится до сих пор, негативно сказалась на формировании урожайности.

Как рассказал заместитель главы администрации района — руководитель отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой, по состоянию на 31 августа агропромышленный комплекс нашего района продолжает уборку полей. Площади посевов поздних зерновых культур, проса и гречихи составляют более 1,6 тыс. га. Их урожайность невысока. Просо дало лишь чуть больше 12 ц/га, а гречиха на площади 350 га дала чуть более 5 ц/га. Соответственно в районе снизился общий показатель урожайности. Сейчас он составляет 31,7 ц/га, но такая ситуация, по словам специалиста, характерна для нашей местности.

С подобной ситуацией столкнулись практически все районы области, пострадавшие от засухи. Воробьевский район продолжает держаться на девятом-десятом месте по урожайности.

— Из зерновых останется убрать около 8 тыс.га кукурузы, но это будет несколько позже, — рассказал Алексей Николаевич. — На эту культуру мы возлагаем определенные надежды, но оправдаются ли они, покажет уборка. Помимо проса и гречихи сейчас идет уборка сои. Она считается технической культурой. В районе ее посеяно почти 8 тыс. га — приличный посевной клин. Урожайность составляет 15,4 ц/га, что близко к средним показателям. Стоит отметить, что эта культура в нашей зоне всегда была не особо урожайной.

Основные работы по уборке сои еще впереди. Пока ее убрали менее 1,5 тыс. га. Параллельно аграрии ведут уборку подсолнечника, так как в посевах были ранние гибриды. Всего по району этой культурой засеяно 13,1 тыс. га, убрано чуть больше 16% площадей при урожайности 18,2 ц/га. Для 2021 года это средний показатель. Вместе с уборкой в районе начали сев озимой пшеницы. Посеяно около 2 тыс. га, и работы не прекращаются.

Специалист отметил, что влаги в почве, как и год назад, недостаточно. Особенно это заметно на полях, где не было паров, а выращивалась культура. Там влаги практически нет.

— Сев начали с надеждой, что столь необходимые дожди пройдут, — рассказал Алексей Мозговой. — Фермеры и сельхозпредприятия стараются захватить как можно больший период времени ожидаемых осадков. Несмотря на то, что прошедший год был для озимой пшеницы очень сложный для вегетации, планируем посеять 24 тыс. га, надеясь что год будет благоприятный и всходы — более массовые. Семена высокого качества по посевным характеристикам и репродукции уже заготовлены.

Все требования, предъявляемые к посевному материалу, выдержаны. Параллельно с севом идет обработка полей перед зимой.

Автор текста и фото Алексей бардаков, источник — Воробьевская районная газета «Восход»

Обращения граждан