Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Воробьевский район: Последний рывок

Воробьевский район: Последний рывок

Уборка ранних зерновых культур в районе завершена на 95%

Благоприятная погода и слаженная работа позволили сельхозникам района своевременно закончить уборку. По ее окончании наступит небольшой перерыв в работе, а потом придет черед поздних яровых культур.

Темпы приостановлены

Как рассказал заместитель главы администрации муниципального района — руководитель отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой, по состоянию на утро 4 августа агропромышленный комплекс нашего района произвел уборку порядка 95% плановых площадей ранних зерновых культур, осталось обмолотить около 2 тыс. га.

— На данный момент темпы работ снизились,— отметил Алексей Николаевич. — В районе не закончили жатву три-четыре фермерских хозяйства. Также ожидают уборки земли компании «АгроЭко». Такая ситуация возникла потому, что уборочный комплекс у них один на несколько районов и так вышло, что наши поля находятся последними в очереди. Но это все лишь немного притормозило окончание жатвы. Надеюсь, уборочная кампания ранних зерновых культур будет завершена до конца недели.

Лидеры по показателям урожайности

По словам специалиста, за прошедшую неделю урожайность немного снизилась и на данный момент составляет 32 ц/га. Среди районов Воронежской области Воробьевский занимает — 12-е место. Это вполне приличный результат. Лидерами по урожайности среди сельхозпредприятий района остаются те же хозяйства, отмеченные ранее: «Воробьевкаагроснаб» — 35 ц/га, «Агрокультура Воронеж» — 29,3 ц/га. Также неплохие результаты показал «ВоробьевкаАгро» 29,1 ц/га. Они убрали около 4 тыс. га, осталось около 3 тыс. га, это просо, кукуруза на зерно, гречиха. Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидером в уборке ранних зерновых является фермерское хозяйство Сергея Верещагина. Оно продемонстрировало рост показателей урожайности, который сейчас составляет 50 ц/га. Хорошие показатели демонстрируют хозяйства Александра Поленова и Сергея Сидоренко — порядка 44 ц/га, фермерское хозяйство Виктора Ласукова 38 ц/га.

— Сейчас в уборочной страде наступит небольшая пауза,— рассказал Алексей Мозговой. — Следующими в очереди на уборку идут просо, гречиха и кукуруза на зерно. Эти работы начнутся чуть позже. Сейчас сельхозники подготавливают семенной материал, ведь в сентябре начнется сев озимой пшеницы. В будущем году нужно выйти на площади порядка 24 тыс. га в посевах. Хочется надеяться, что экстремальные погодные условия, которые повлияли на прошлогодние посевы и из за которых пришлось пересеять наполовину площадей озимых, не повторятся.

Жара влияет на урожай

На сегодня намолочено 82 тыс. тонн зерна, но по прошлогодним показателям урожай ранних зерновых составил свыше 120 тыс. тонн. Стоит отметить, что в 2021 году посевные площади озимой пшеницы уменьшились на 12 тыс. га. Ячменя посеяли больше на 3,5 тыс. га, кукурузы на 2,5 тыс. га. Часть площадей ушло на сою, это порядка 5 тыс. га. Кстати, она считается масличной, а не зерновой культурой несмотря на то, что схожа с горохом. Часть площадей также ушла под подсолнечник, а что-то оставили под пары. Поэтому площади уборки ранних зерновых в этом году меньше.

— Была надежда, что кукуруза даст урожайность порядка 50 ц/га,— рассказал Алексей Мозговой. — В начале лета развитие шло замечательно, с опережением сроков, так как шли обильные дожди. К сожалению, волна жары остановила развитие большинства посевов. Початок развивается довольно тяжело. Конечно, еще есть время и если сейчас пойдут дожди, то это исправит ситуацию, но пойдут ли они — неизвестно. Год назад у нас была урожайность кукурузы порядка 32 ц/га — это для культуры довольно низкий показатель.

Техника подвела

Главный агроном КФХ Сидоренко, Александр Сидоренко рассказал, что уборку они еще не закончили. Ячмень обмолочен, но остается еще немного пшеницы.

— В процессе полевых работ часто подводила техника,— рассказал агроном. — Недавно из-за поломки комбайна было упущено время, и ячмень «лег». В итоге целую неделю убирали, в общем-то, небольшую площадь. Но в целом работы идут к завершению, зерно хорошее. При анализе был показатель протеина 16%, урожайность свыше 40 ц/га — достойный урожай.

В хозяйстве практически не было пересева. В мае агроном предположил, что урожай будет порядка 40 ц/га и не ошибся. Осенью на полях проведут лишь противопожарную краевую обработку и по мере появления сорняков внесут гербициды.

Погода благоволила

Глава КФХ Александр Поленов рассказал, что уборка прошла хорошо и завершена вовремя — К уборке мы заранее неплохо подготовились,— поделился фермер. — Были, конечно, мелкие неурядицы, но это даже не стоит упоминания. Погода в этом году благоволила, техника не подвела, да и люди понимали, как важно время, отработали качественно. У меня было посеяно 500 га озимой пшеницы, из них 300 га передисковали и пересеяли. Глядя на урожай, понимаю, что некоторые поля стоило оставить, но весной решили перестраховаться. На следующий год будем как положено выдерживать севооборот и посевные площади. Единственный нюанс в том, что пересеянные поля с озимыми занял подсолнечник. Но это решаемо при внесении необходимых удобрений и благоприятной осенней погоде.

Пересева не было

В хозяйстве Сергея Верещагина уборка также полностью завершена.

— Зима в этом году, конечно, подвела, но мы три раза провели подкормки и подтянули всходы, — рассказал Сергей Семенович. — Также благодаря весне, которая была холодной и дождливой, результат вышел неплохой. Пересева у нас в хозяйстве практически не было, лишь немного подсеяли края, которые дали редкие всходы. Зерно идет третьим классом. Техника вся новая, поэтому поломок практически не было, все прошло без эксцессов. Теперь готовимся к уборке пропашных культур.

Автор текста и фото Алексей Бардаков, районная газета «Восход» 

Обращения граждан