Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Владимир Пулин: Мы можем не только продавать КРС, но и обучать грамотной работе с ним

Владимир Пулин: Мы можем не только продавать КРС, но и обучать грамотной работе с ним

На выставке «Золотая осень 2021» СХП «Новомарковское» представило КРС породы голубая бельгийская. В настоящее время предприятие является единственным племрепродуктором в стране, который занимается этой породой. О том, какие тонкости необходимо учитывать в работе с этими животными и как было принято решение осваивать разведение этой породы КРС The DairyNews рассказал директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин.

Руководитель предприятия сообщил, что «Новомарковское» является племрепродуктором по шести породам. Из них четыре породы молочные – это джерсейская, монбельярд, голштино-фризская и красно-пестрая (воронежский генотип), и две мясные – абердин-ангусская и голубая бельгийская.

Владимир Пулин отметил, что разведением КРС бельгийской голубой в настоящее время в России занимается только «Новомарковское». На выставке хозяйство представило три породы: джерсейскую, монбельярд и голубую бельгийскую.

– Преимущество джерсейской породы – уникальные сыропригодные качества молока и универсальная конверсия корма. Монбельярд – первая порода предприятия, которая была завезена в Россию в 2013 году, было завезено порядка 1700 голов, сейчас мы имеем общий породный количественный состав в районе 5000 голов данной породы, она уже выращена в России, адаптирована к местным условиям. Мясо бельгийской голубой породы обладает уникальными физико-химическими свойствами, рассказывает Владимир Пулин.

IMG_20211008_004310.jpg

Директор предприятия пояснил: мясо этих коров по пищевой ценности практически такое же, как мясо индейки, в нем практически отсутствует холестерин, а убойный выход, если сравнить с показателями по другим мясным породам, выше на 20%.

– Если на абердинах мы имеем выход 50-52%, то на голубой бельгийской – 75%, – комментирует Александр Пулин.

Рассказывая об особенностях ухода за этой породой, директор предприятия отмечает, что она, как и каждая другая, требует к себе внимания специалистов. Характерная особенность данной породы в том, что она сама не производит отела, поэтому коровам необходимо проводить кесарево сечение.

– Наши специалисты учились, проходили стажировку в рамках договора поставки с европейскими партнерами, и если раньше у нас первая операция кесарева сечения занимала час сорок – сорок пять минут, то сейчас в течение получаса теленок появляется на свет.

Другие российские хозяйства присматриваются к породе, анализируют перспективы. Среднесуточный прирост у этой породы доходит до 2 кг, она эффективна в выращивании, но для ее популяризации, считает Владимир Пулин, необходимо формировать своеобразный рынок потребителя:

– Такое мясо не может стоять на одной полке с мясом других, стандартных пород, потому что оно очень отличается от них по своим физико-химическим показателям. Породой интересуются, а мы готовы предоставлять услуги по обучению специалистов. За последние 5 лет мы достаточно сформировали свой кадровый потенциал и имеем возможность не только продавать животных, но и оказывать услуги обучения специалистов для тех, кому эта порода будет интересна. Важна коммуникация с конечными потребителями и с хозяйствами, которые собираются в дальнейшем заниматься разведением этой породы.

IMG_20211008_010740.jpg

– Что касается выхода на зарубежный рынок, я считаю, что такие планы всегда должны быть, у нас они тоже есть, но я думаю, это вопрос ближайших пяти лет. Сейчас необходимо утвердиться на внутреннем, российском рынке, для нас это первоочередная задача, – ответил руководитель СХП «Новомарковское».

Владимир Пулин также рассказал подробнее о поголовье разных пород КРС на предприятии:

– Общее поголовье предприятия – 22000 голов, джерсейская занимает 48%, 30% – монбельярд, остальное распределено между голштино-фризской и красно-пестрой – это что касается молочного стада. На выращивании голубой бельгийской находится порядка 700 голов, абердино-ангусской породы – 1000 голов. Молочное животноводство для нас остается приоритетным направлением, но и мясное мы тоже активно развиваем.

Рассказывая о том, как предприятие выбирало породы для разведения, директор отметил, что основными критериями отбора была не популярность той или иной породы, а практическое применение сырья и перспективность работы с ней:

– Вы знаете, у нас вообще породы нестандартные. До 2012 года компания «Молвест» была известна как переработчик, а с 2012 решила развивать аграрный сектор. Для переработки всегда необходимо молоко, причем молоко должно было обладать сыропригодными качествами. Если традиционной для России была голштино-фризская порода, то мы решили остановиться на тех породах, которые предназначены именно для сыра. Что касается мяса – считаю, что рынок в перспективе будет развиваться. Люди сейчас ориентируются на здоровое питание, качественную продукцию. Ничего не хочу сказать о других мясных породах плохого, но мясо бельгийской породы может занять место на столе потребителя. При этом индейка может весить 4-5 килограммов, в то время как производство данной говядины, с не менее ценными качествами, позволяет за один забой получить 500-700 килограммов мяса.

Владимир Пулин отметил, что коровы породы бельгийская голубая не нуждаются в специфических подходах к формированию рациона, что является еще одним их преимуществом:

– У нас разработаны системы рационов, но для каждого животного важно в первую очередь сбалансированное питание, удовлетворение потребности в сухом веществе, макро- и микроэлементах – специфических требований к кормлению у этой породы нет.

Источник

Обращения граждан