Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Ветспециалисты обнаружили в красной икре гельминты, листерии и кишечную палочку

Ветспециалисты обнаружили в красной икре гельминты, листерии и кишечную палочку

С начала года специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору, провели около 10 тыс. исследований красной икры. Нарушения обнаружены в девяти партиях продукции.

Сырую и соленую икру лососевых пород рыб исследуют более чем на 30 показателей безопасности. Среди них такие показатели безопасности, как токсичные элементы, пестициды, личинки паразитов в живом виде, патогенные микроорганизмы и другие. Кроме того, специалисты оценивают органолептические показатели икры, исследуют содержание соли и консервантов.

«Несоответствия продукции требованиям нормативных документов были выявлены в восьми партиях продукции на Сахалине: в пробах сырой икры кеты и горбуши обнаружены живые личинки гельминтов. Но если такую икру тщательно промыть, а затем подвергнуть замораживанию, то ее можно будет без опасения употреблять в пищу», – рассказывает Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ.

А в Приморском крае в экспортной партии соленой икры нерки обнаружены листерии и бактерии группы кишечной палочки. «Бактерии группы кишечной палочки являются низкопатогенными микроорганизмами, и иммунитет здорового человека может с ними справиться, в отличие от листерий, устойчивых к антибиотикам и экстремально низким температурам. Соленая икра – продукт, готовый к употреблению, дальнейшей обработке он уже не подлежит. Контаминированная микроорганизмами продукция подлежит утилизации либо уничтожению», – поясняет эксперт.

В каждом случае информация о нарушениях доводится до владельца продукции и ее производителя. Кроме того, результаты исследований вносят в электронные ветеринарные системы. Всё это делается, чтобы вывести небезопасную продукцию из оборота.

Источник

Обращения граждан