Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Верхнемамонский район: Уборочная страда в самом разгаре

Верхнемамонский район: Уборочная страда в самом разгаре

На сегодняшний день в районе убрали 51 % ранних зерновых культур

Работу аграрии планируют завершить в начале августа.

Как сообщил руководитель аграрного отдела Александр Рябинин, на сегодняшний день урожайность пшеницы по району составляет 26,7 ц/га, ячменя — 29,1. Средняя урожайность всех ранних зерновых — 27,2 ц/га. На сегодняшний день уже намолочено зерна по району 45 тыс. т и убрано 16 300 га.

Среди передовиков по уборке ранних зерновых — хозяйства «Журавушка», «Хлебороб», КФХ Кабанова, «Рассвет» и «Экополе». Руководители некоторых сельхозпредприятий рассказали о ходе уборки, результатах работы и дальнейших планах.

— К уборке мы приступили неделю назад. За это время из запланированных 944 га озимой пшеницы и 838 га ячменя уже убрали 230 и 573 га соответственно. На уборке задействованы пять комбайнов и шесть автомобилей КамАЗ. За 7–10 дней мы планируем уборку в хозяйстве закончить. Осталось убрать примерно 1000 га, — рассказал руководитель «Журавушки» Виталий Барбашин.

К выходным планируют убрать 80 % из 1755 га пшеницы в «Хлеборобе». Ячмень на площади 411 га в хозяйстве уже убрали.

— Осталось убрать 110 га овса и через неделю приступим к уборке 295 га тритикале, — отметил директор хозяйства Александр Болдырев. — Урожайность пшеницы колеблется от 25 до 43 ц/га. Это ниже показателей прошлого года. Урожайность ячменя более высокая. До начала уборки мы уже заготовили полторы тысячи тонн сена, этого вполне достаточно для крупного рогатого скота, который есть в нашем хозяйстве. Через неделю приступим к заготовке кукурузы на силос.

В лидерах среди крестьянско-фермерских хозяйств в районе — КФХ Кабанова. Здесь также завершили уборку ячменя на площади 556 га. Из 2 тыс. га пшеницы убрали уже 1300. По словам Виктора Кабанова, в ближайшие выходные уборку в хозяйстве завершат.

— Урожайность пшеницы в этом году ниже прошлогодней, —продолжил Александр Рябинин. — В 2020 году она составляла 37,7 ц/га по району. Среди причин — отсутствие дождей в осенний период и февральские морозы, которые временами доходили до отметки в -24°С. Однако при меньших показателях по пшенице отмечается её качество. Это 3–4 класс. Лучше дело обстоит с ячменём. После завершения уборки земледельцы приступят к подготовке почвы к урожаю уже следующего года — дискованию, вспашке, культивации, лущению. Также аграрии подготавливают семенной материал озимых и яровых культур.

Автор текста и фото Оксана Полященко, районная газета «Донская новь» 

Обращения граждан