Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК В Воронежской области планируется создание амарантового кластера

В Воронежской области планируется создание амарантового кластера

21 мая в департаменте аграрной политики Воронежской области под председательством первого заместителя руководителя Валерия Мелещенко состоялась презентация инвестиционного проекта по строительству завода по переработке амаранта.

В мероприятии приняли участие профильные заместители руководителя департамента Александр Харьковский, Дмитрий Изюмов и начальники отделов.

Преимущества нового проекта презентовали генеральный директор «Русская олива» Лидия Мирошникова и директор инновационно-технического центра, доцент ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Рязанов Андрей Николаевич. Компания планирует создание амарантового кластера на территории Воронежской области.

В ходе презентации были рассмотрены основные этапы реализации данного инвестиционного проекта. Создание кластера на первом этапе в 3-м квартале 2022 г. предусматривает запуск производственной линии и цеха по производству готовой продукции из высокобелкового концентрата и масла. Второй этап включает органическое производство: открытие второй производственной линии по переработке амаранта до 18 тыс. тонн в год и открытие второго цеха. В рамках третьего этапа (2024 г.) планируется масштабирование с запуском третьей линии.

В рамках совещания участники мероприятия обсудили вопросы определения площадки и ее параметров для создания кластера.

Справочно:

Амарант – древнейшая зерновая культура, белок которого входит в число лучших белков растительного происхождения. Одним из основных преимуществ белка амаранта по сравнению с зерновыми и бобовыми является повышенное содержание белка со сбалансированным набором аминокислот – амарант содержит 20 основных аминокислот, из них 8 незаменимых (т.е. не синтезируются человеком), чего не наблюдается ни в одной традиционной культуре. В семенах амаранта высокое содержание сквалена – важнейшее биологически активное соединение, которое несет к клеткам кислород, восстанавливает и укрепляет иммунную систему, приостанавливает процесс старения организма.

Обращения граждан