Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства В Великобритании сократили на 40% количество дойных коров, но молока стали получать на 40% больше

В Великобритании сократили на 40% количество дойных коров, но молока стали получать на 40% больше

За последние 50 лет в Великобритании снизили поголовье дойных коров более чем на 40% и одновременно с этим повысили производительность каждого животного на 40%, пишет The DairyNews.

О том, как Великобритания добилась таких результатов, какие инновации фермеры используют, какие страны перенимают положительный опыт, шла речь на вебинаре DIT «Как улучшить качество молока», организованном для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

По словам директора по торговле британского посольства в Украине, современные молочные фермы, оснащенные по последнему слову техники, запущены в Турции, Казахстане, Туркмении и первый проект осуществляется в Украине.

— Мы хотим наращивать позитивный опыт в этих странах, которые стремятся улучшить работу молочной промышленности, — подчеркнул спикер. — В Украине, например, мы видим, что с 2017 года спрос на молочные продукты вырос на 20%. Кроме того, украинцы хотят поставлять свою молочную продукцию на мировые рынки. Мы хотим поделиться своим опытом со всеми заинтересованными странами, которые планируют модернизировать молочную отрасль.

Марк Янг, руководитель отдела инноваций Центра развития инноваций в животноводстве (CIEL), рассказал слушателям вебинара о британских достижениях в производстве молока и пояснил на чем они основаны.

— За последние 50 лет мы снизили поголовье коров более чем на 40% и одновременно с этим мы повысили производительность каждой коровы на 40%, — сообщил эксперт.  Все это стало возможным благодаря качественным кормам, генетике, мониторингу за здоровьем животных, хорошим условиям содержания, грамотному менеджменту и многим другим факторам. Ключ к успеху – повышение качества работы по всем направлениям.

Большое внимание британские фермеры уделяют не только взрослым животным, но и молодняку, так как это новое поколение дойных коров.

По словам руководителя, менеджер фермы принимает много новых решений, от которых зависит производительность КРС. Среди них важное место занимают партнерские отношения с генетиками, поставщиками оборудования и кормов. Для достижения главной цели эти отношения должны быть «мощными».

Также важное направление работы с животными – мониторинг их физического состояния, производительности и качества молока, что позволяют сделать инновационные роботизированные системы, которые сделали революцию в молочном производстве. Они оценивают здоровье коров, в том числе по походке, температуре тела и их поведению.

— Кстати, замеры температуры тела на сегодняшний день также продвинулись далеко вперед, и сейчас мы используем рубцовые зонды, которые дают очень точные данные, — уточнил спикер. – Рубцовые зонды фиксируют малейшие отклонения температуры тела животных, позволяют узнать приближается ли «сезон охоты» либо корова собирается отелиться.

Очень большой потенциал в увеличении производства молока и повышении его качества занимает генетика, в которой за последние 50 лет произошли большие изменения. Если в 70-х годах прошлого века акцент был на «измерениях» производителя, то со временем появились другие важные факторы.

— Сейчас с помощью расчетов мы можем отслеживать родословную животного и ее анализировать, — пояснил эксперт. – Для этого проводятся генетические исследования сестер производителя и других родственников, чтобы оценить качество производителя. Мы разработали систему, которая учитывает все – вес, упитанность, габариты коровы, строение вымени, чтобы минимизировать болезни и увеличить удой. То есть мы используем тест ДНК, чтобы отобрать производительную корову

Как рассказал руководитель, правильно спроектированная ферма с притоком свежего воздуха, соблюдением чистоты не только в доильных залах, но и коровниках, также способствуют высокой производительности животных.

— Все эти факторы и направления, которые я перечислил нужно правильно настроить, что позволит добиться высоких результатов и получить от банкиров нужную сумму для инвестиций, — заключил спикер.

Обращения граждан