Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства В Тульской области начнут выращивать аналог тростника

В Тульской области начнут выращивать аналог тростника

Инвесторы и производители обсуждают реализацию в Тульской области проекта по разведению мискантуса – аналога тростника. Через 1,5-2 года в регионе планируется организовать производство быстроразлагаемой посуды из этой культуры, пишет «Российская газета».

Проект «Агропарк имени А. Т. Болотова» предполагает использование мискантуса для производства посуды и упаковки из целлюлозы вместо пластика.

Мискантус отличается высоким содержанием целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и низкой влажностью сырья, рассказал «Российской газете» председатель правления Российского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков. Кроме того, производство целлюлозы из этой культуры в два раза дешевле, чем из классических недревесных видов растений — льна и конопли. В условиях средней полосы могут расти два сорта российской селекции — «сарановский» (выведен в сибирском филиале РАН) и «камис», автор которого — калужский ученый Сергей Воинский.

Буденков отмечает, что для загрузки целлюлозного производства на начальном этапе необходимо 15-20 тонн сырья. Эти объемы можно собрать с 20 гектаров.

В июне экологи и аграрии обсуждали реализацию проекта с инвесторами, интерес проявили Сбербанк и Внешэкономбанк, производители товаров, заинтересованные в экологически безопасной упаковке (в том числе с иностранным участием), а также крупные отечественные нефтехимические и металлургические компании. На сегодня образована рабочая группа по созданию целлюлозного кластера, куда вошли представители Российского центра экологической политики и культуры, а также заказчиков и инвесторов. В регионе проект поддержали Минприроды, Минсельхоз и корпорация регионального развития. Специалисты из Хорватии, где из мискантуса уже производят быстроразлагаемую посуду, готовы делиться с российскими коллегами своим опытом.

Проект станет частью экологического кластера в регионе. Помимо производства быстроразлагаемой посуды предполагается также наладить производство биотоплива и удобрений. Экологи предлагают включить экокластер в стратегию развития Тульского региона до 2026 года.

Источник

Обращения граждан