Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК В селе Хохол откроют новую сыроварню

В селе Хохол откроют новую сыроварню

Фермер Михаил Ермаков расширяет хозяйство при поддержке государства.

В Хохольском районе пять мелких фермерских хозяйств, которые занимаются производством молока. Самый высокий валовой показатель у фермера из поселка Хохольского Михаила Ермакова. За год продуктивность его стада выросла на 17%. Он уверен, что молочное животноводство выгоднее и перспективнее, чем мясное. Фермер намерен увеличить дойное поголовье и открыть в селе Хохол мини-цех по переработке молока.

ГРАНТ ПОМОГ РАСШИРИТЬ КФХ
Сельское хозяйство для Михаила Ермакова – по-настоящему любимое дело. С детства разводил различных домашних птиц, в 13 лет занялся пчелами. После школы поступил в аграрный университет, получил специальность ветеринарного врача.

Свое КФХ Михаил Ермаков открыл в селе Хохол на базе бывшей фермы колхоза «Восход» в 2016 году. Ему достались заброшенные, полуразрушенные коровники за хлипким забором, кирпичный домик-бытовка и летнее пастбище в соседнем овраге. Он отремонтировал крышу, окна и коммуникации. Пробурил водяную скважину. Через год получил грант как начинающий фермер – 1,5 млн рублей. На эти деньги приобрел оборудование для заготовки сена, охладитель для молока, привез из соседнего села Староникольского десяток породистых нетелей. Эти животные плюс несколько собственных буренок стали основой будущего большого стада. Сейчас на ферме 40 дойных коров, а всего в стаде порядка 150 голов.
В этом году глава КФХ собирается подать заявку на получение гранта по направлению «Семейная ферма». Планирует довести дойное стадо до 70 коров.
– Проведем реконструкцию коровника, смонтируем молокопровод, чтобы полезный продукт не соприкасался с воздухом и загрязнителями, – делится с нами планами Михаил Ермаков. – Купим мощный охладитель молока, технику для заготовки и хранения сенажа в рукавах, обеспечим сочным кормом коров на весь год. Надо еще замостить дороги на территории фермы.

ОТКРОЮТ СЫРОВАРНЮ
Скоро фермер откроет в селе Хохол мини-цех по переработке молока. Он отремонтировал помещение, приобрел автоматическую сыроварню-пастеризатор, ждет доставку сепаратора, маслобойки, столов и ванн.
– На первых порах будем перерабатывать около тонны молока в неделю, – говорит Михаил Михайлович. – Будем производить сыры, сметану, творог.

Заниматься переработкой молока будет его супруга Елена Михайловна. Она же ведет бухгалтерию и документооборот КФХ.
– По моим подсчетам, перерабатывать молоко выгоднее, чем выращивать скот на мясо, – говорит Михаил Ермаков. – Мы сдавали молоко на переработку пять лет. Последние три года закупочные цены на него стоят на месте, в то время как электроэнергия и бензин подорожали в разы, – отметил мой собеседник. – Ежемесячно мы тратим около 20% выручки на оплату счетов за электричество. Мощности нам нужны немалые: на освещение, охлаждение молока, навозоудаление, подачу воды. Чтобы сэкономить, трехразовую дойку заменили двухразовой. Потеряли в надоях, зато сократили затраты.

ПРОБЛЕМЫ ДВЕ: ЗЕМЛЯ И КАДРЫ
Радужные перспективы успешного развития омрачают несколько неразрешимых на сегодняшний момент проблем.
– Не хватает посевных площадей. У меня в собственности 50 га пашни, это мало. Все участки расположены на неудобьях, многие разделывал и распахивал сам. Хотел бы
расширить поля, – говорит фермер. – Второй камень преткновения – кадры. Постоянно у меня работают доярка, уходчик и тракторист. На сезон нанимаю пастухов.
Людей, готовых трудиться в животноводстве, найти чрезвычайно сложно. Даже за хорошую зарплату.

На своих 50 гектарах фермер выращивает в основном кукурузу на силос, эспарцет, немного зерновых. Для выпаса животных арендует 200 га у департамента имущественных и
земельных отношений. Пастбище представляет собой большой разветвленный овраг.
– Устанавливал электроизгородь, но не понравилось. Животным полезнее больше двигаться и выбирать траву, которую хочется. И упитанность будет лучше, и надои выше, – сказал Михаил Михайлович
Управление фермой требует много времени и сил. Фермер с женой проводят здесь целые дни, нередко остаются на ночь.
У Ермаковых растут две дочери: Алине 14 лет, Насте – десять. Младшая пропадает на ферме вместе с родителями, во все вникает, очень любит животных. Есть надежда, что впоследствии дочки продолжат семейный бизнес.

Автор: Людмила Грешнева (газета «Народное слово»)

Фото автора

Обращения граждан