Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства В России зарождается органическая аквакультура

В России зарождается органическая аквакультура

Сейчас мы начинаем внедрять сертификацию отечественной продукции аквакультуры по стандарту органического производ­ства, – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – До сих пор в России нет сертифициро­ванных производителей органической аквакультуры, но с учетом природных особенностей страны и высокого экс­портного потенциала такой продукции у «органики» хорошие перспективы».

Собеседник «ВиЖ» отметил, что экологическая сертификация хорошо зарекомендовала себя в рыболовстве. И хотя ее механизм отличается (под­робности ниже), но он ясно показывает: подтвержденная чистота и экологич­ность продукции помогают повысить ее конкурентоспособность, в том числе на международном рынке. По мнению Василия Соколова, ряд действующих хозяйств в России при дополнительной подготовке уже сейчас способен соот­ветствовать стандартам органического производства.

ПЕРВЫЕ ЗАЯВКИ

Так о чем идет речь и в чем особен­ности экологической сертификации? Если в двух словах, то органическая аквакультура – это выращивание рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей без применения агрохимикатов, сти­муляторов роста, гормональных пре­паратов, антибиотиков и генетически модифицированных организмов. Ос­новные принципы такого производ­ства утверждены в РФ законом об орга­нической продукции, который вступил в силу в 2020 году.

Производитель органической про­дукции получает российский знак «Органик», но для этого ему необхо­димо пройти добровольную серти­фикацию. Ее критерии определены ГОСТ 33980-2016 «Продукция органи­ческого производства. Правила про­изводства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас есть 11 рос­сийских сертифицирующих органов, которые проводят сертификацию по этому стандарту, рассказывает испол­нительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

«Спрос на органическую аквакуль­туру, как и на другую органическую продукцию, растет, – подчеркнула за­меститель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – В Роскачество уже поступило несколько заявок на серти­фикацию органической аквакультуры». Она также отметила, что к настоящему времени в России необходимая инфраструктура рынка органической аквакультуры создана: есть эксперты, сформулированы требования к орга­ническому производству аквакульту­ры. Просматривается и спрос со сто­роны населения.

ГЛОБАЛЬНАЯ ОРГАНИКА

По данным Швейцарского институ­та органического сельского хозяй­ства (FIBL), в мире насчитывается более тысячи производителей органической аквакультуры, в том числе 500 – в стра­нах Европы и 200 – в Китае. Кроме того, сообщила «ВиЖ» доцент Астрахан­ского государственного технического университета Лина Лагуткина, свыше 400 предприятий такого профиля дей­ствуют в Южной Америке, но не все вхо­дят в статистику FIBL. Для сравнения: все органическое сельхозпроизводство в мире – это более 3 млн предприятий.

Как пояснил «ВиЖ» Олег Миронен­ко, первый объект органической аква­культуры – карп – был сертифицирован только в 1995 году, когда появился пер­вый стандарт Naturland. Сейчас, после принятия основных регламентов в Ев­ропе и Азии, производство органиче­ской аквакультуры увеличивается на 8–10% в год, а в Китае – на 16% в год. Ожидается, что по итогам 2020 года общий рост превысит 20% (подсчеты еще не закончены). Как бы то ни было, но объем производства органической аквакультуры достиг 700 тыс. тонн в год: 60% приходится на водоросли, затем идут моллюски, далее – атлан­тический лосось, форель, осетровые и другая рыба.

При этом единого законодательства в сфере органической аквакультуры в мире пока еще не существует. В ка­честве международного чаще всего используют требования европейско­го регламента. Но Китай, например, работает по своему национально­му стандарту, который имеет отли­чия от европейского, уточнил Олег Мироненко.

РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тот факт, что в России только сейчас рыбоводы стали присматриваться к ор­ганической сертификации, по мнению Олега Мироненко, связан во многом с тем, что «органика» в России в целом относительно молодое направление бизнеса. «Но становление этого сек­тора – вопрос времени. Во всем мире органическая аквакультура активно развивается, так как спрос на здоро­вое питание остается важным трендом.

Кроме того, Россия обладает большим природным потенциалом для развития органического производства», – пояс­няет эксперт.

Да и сама аквакультура, стоит на­помнить, свой профильный закон получила в России только в 2014 году. А уже к 2020 году объем производ­ства в этой сфере удвоился и достиг 330 тыс. тонн.

«Действительно, органическая аквакультура – крайне перспективная рыночная ниша, и в России есть пред­приятия, которые могут стать приме­ром такого производства, хотя они еще и не прошли сертификацию», – отмеча­ет Лина Лагуткина. В качестве примера она привела опыт астраханского ры­боводного комплекса «Шараповский», который использует биотехнологию на основе попеременного выращивания рыбы и арбузов, что позволяет без ис­пользования химии получать высокие показатели урожайности.

Другое дело, что при всей пер­спективности ведение органического производства, в том числе и ак­вакультурного, недешево: стоимость кормов дороже на 35–40% по срав­нению с обычными, соблюдение органических стандартов требует до­полнительных вложений в системы очистки воды и т. д. Дополнительных затрат требует сам процесс сертифи­кации и подготовка к ней. По оценке Олега Мироненко, стоимость серти­фикации в России составляет в сред­нем 150 тыс. рублей.

Однако на российском рынке спрос на органическую продукцию продол­жает расти. «С точки зрения потре­бителя, это запрос на безопасность, экологичность и здоровье», – подчер­кивает Лина Лагуткина. По данным профильного союза, объем рынка «органики» в России составляет в на­стоящее время 192 млн евро, причем 80% от этой цифры – зарубежная про­дукция, и только 20% – российская. Что касается перспектив российского рын­ка (не считая экспорта), то его потен­циал к 2030 году эксперты оценивают цифрой до 5 млрд евро.

Чтобы выйти на эти мощности, уже сегодня нужны меры по развитию ор­ганического производства, уверена Лина Лагуткина. «Дело в том, что огра­ничительная «зеленая стратегия» ЕС, связанная с обложением пошлинами товаров в зависимости от углерод­ного следа (речь о «Зеленой сделке», The European Green Deal, принятой в 2019 году с целью достижения «угле­родной нейтральности» к 2050 году. – «ВиЖ»), распространена не только на промышленные, но и на сельскохозяйственные товары. В этом смысле органическое производство как нель­зя лучше соответствует условиям «Зе­леной сделки», – обращает внимание эксперт. Иными словами, в перспек­тиве трех-пяти лет экспорт в ЕС орга­нической продукции может стать более выгодным, чем экспорт продукции не­органической, которая будет обложена более высокими пошлинами.

Ну и конечно, еще один фактор ро­ста спроса на органическую продук­цию – молодое поколение с его запро­сами на натуральную еду и ЗОЖ. «А вот чья эта продукция будет, российская или импортная, зависит именно от того, получит ли сейчас новая отрасль необходимую для развития помощь или нет. Потеряв время, потом будет уже сложно тягаться с импортом», – отмечает собеседница «ВиЖ».

Тонкости аккредитации

Как пройти экологическую сертификацию

Производителю, рекомендует заместитель руководите­ля Роскачества Елена Саратцева, необходимо изучить нормативную базу, прежде всего профильный ГОСТ. Далее – провести самообследование на предмет вне­дрения его на всей технологической цепочке, а затем обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Собрать полный перечень документации, принять аудит экспертов с отбором проб на производстве и дождаться результатов исследования лаборатории и заключения органа по сертификации.

Исходя из требований ГОСТа, предприятиям стоит об­ратить внимание на чистоту воды, а также на чистоту всей территории предприятия. Для объектов аквакультуры не­обходимо минимизировать стресс. А растительные и жи­вотные компоненты кормов должны быть органического производства.

Важная деталь: российское законодательство пока не эквивалентно европейскому, поэтому сертификаты РФ не признаются за рубежом. Однако, обращает вни­мание исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, уже начался процесс согласования проекта обновленного профильного ГОСТа с международной системой COROS, созданной Междуна­родной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). После гармонизации стандартов, до­бавляет Елена Саратцева, экспортно ориентированные производители смогут проходить сертификацию в Рос­сии и поставлять свою продукцию за рубеж без допол­нительных административных барьеров.

Источник

Обращения граждан