Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства В России запатентовали высокоэффективный способ повышения урожайности сои

В России запатентовали высокоэффективный способ повышения урожайности сои

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») при поддержке индустриального партнера — компании ООО «Строитель» запатентовали высокоэффективный способ повышения урожайности сои. Новое технологическое решение, разработанное в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК», поможет аграриям увеличить урожай примерно на четверть, сообщили во вторник в пресс-службе БелГУ.

Сформирован полный технологический цикл — от производства до внесения в почву гранулированного органоминерального удобрения на основе куриного помета, модифицированного цитрогипсом. Как пояснил директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», кандидат физико-математических наук Иван Никулин, птичий помет по содержанию полезных веществ и концентрации микроэлементов в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота, следовательно, вносить такого удобрения нужно меньше. Он напомнил, что в чистом виде куриный помет является химически агрессивной субстанцией, способной пагубно отразиться на процессе регенерации плодородного слоя. Поэтому для использования его в качестве подкормки необходима предварительная переработка и модификация.

«Для решения данной проблемы мы разработали гранулированное органоминеральное удобрение, которое получено путем смешивания куриного помета клеточного содержания и минеральной составляющей в виде цитрогипса в соотношении 2:1 по массе и дополнительной переработки по специальной технологии», — проводит пресс-служба слова Никулина.
Эффективность технологии доказана экспериментальным путем — на опытном удобренном участке урожайность сои составила 21,33 ц/га, а на контрольном — менее 18 ц/га. По предварительным расчетам, использование гранулированного органоминерального удобрения обеспечивает повышение урожайности в среднем на 23-27%.
Разработчики отмечают также дополнительные экономический и социальный эффекты от внедрения экологически чистой технологии — использование в качестве исходного сырья органоминерального удобрения куриного помета и цитрогипса решает проблему утилизации отходов птицефабрик и предприятий по производству лимонной кислоты.

Источник

Обращения граждан