В России появятся первые «зеленые» овощи с улучшенными характеристиками
Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70575-2022 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства».
Устанавливаются технические требования и правила производства тепличных овощей с улучшенными характеристиками, в том числе, выращенных с применением технологии гидропонного производства, предназначенных для потребления как в свежем виде, так и в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для дальнейшей промышленной переработки. Согласно стандарту ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Новые требования вступят в силу с 1 марта 2023 года с правом досрочного применения.
Овощи, соответствующие требованиям, могут быть маркированы знаком соответствия «Зеленый эталон» после прохождения производителем процедуры добровольной сертификации в аккредитованном органе по сертификации. Сведения о производителях овощей с улучшенными характеристиками будут вноситься в реестр производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками, который ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Федеральный закон № 159-ФЗ является следствием принятия правительством курса на экологизацию сектора АПК. Утверждение стандарта на тепличные овощи – это наша плановая работа по подготовке серии стандартов на «зеленую» продукцию, производство которой отличается снижением нагрузки на окружающую среду», – прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.