Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости АПК В РФ займутся определением подлинности меда по новой методике

В РФ займутся определением подлинности меда по новой методике

В России разрабатывают новую методику анализа меда. Она будет основана на изотопном анализе. С ее помощью будут выявлять в продукции свойственные только ей сахара и источник происхождения. Она позволит определять сфальсифицированную продукцию. Об этом пишут Известия, ссылаясь на Росстандарт.

Разработку новой методики ведут сотрудники ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», Всероссийского научного-исследовательского института безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности. Росстандарт получил поручение утвердить ее, когда закончилось весеннее заседание Государственной комиссии по борьбе с фальсификатом. На нем обсуждали проблемы пчеловодов и пчеловодства. На документе есть подпись Дениса Мантурова, вице-премьера РФ.

По словам Елены Саратцевой, заместителя главы Роскачества, новая методика позволит выявлять, является ли мед продуктом пчеловодства или нет. Таким образом, будут точно знать об его подлинности. Фактически разработали ее, сейчас она находится на аттестации Росстандарта.

Если обратиться к данным Роскачества за 2022 г., в стране насчитывалось 3 тыс. пчеловодов, которые произвели свыше шестидесяти тысяч тонн продукции. Часть из произведенной продукции (24 тыс. т) попадает в цивилизованную розницу, а другая (36 тыс. т) – теряется.

В России и далеко за ее пределами известно, что мед – уникальный продукт питания. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Он обладает целительными свойствами, т.е. может заживлять раны, ожоги. Также он оказывает благотворное действие на организм, когда у человека в анамнезе есть болезни сосудов, сердца и пищеварительных органов. Чтобы получить от него все самое лучшее, главное есть его в меру. В противном случае из-за избыточного содержания простых углеводов человек наберет лишний вес. Также он считается аллергенным продуктом.

Источник

Обращения граждан