Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства В РФ вручили первый сертификат на органический мед

В РФ вручили первый сертификат на органический мед

Первый в нашей стране сертификат производителя органического меда получила новгородская компания «Медовый дом». Документ управляющему директору компании Эмилии Агеевой вручил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Эксперты органа по органической сертификации, входящего в состав Роскачества, изучили всю необходимую документацию, провели аудит производства с одновременным отбором проб земли и сырья. Результаты тщательных лабораторных испытаний на содержание пестицидов и ГМО показали, что мед полностью соответствует требованиям к производству органической продукции.

Сертификат даст право «Медовому дому» наносить на упаковку государственный знак органической продукции единого образца, войти в единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза России, а продукция легитимно сможет занять свое место в торговых зонах «Органика» магазинов сетевых ритейлеров. До этого в Новгородской области сертификат соответствия органическому производству в категории «животноводство и растениеводство» получила компания «Нова Русса».

В Национальный Центр компетенций в сфере органической продукции Роскачества также поступили заявки на проведение сертификации от производителей и поставщиков меда Московской и Костромской областей. В Воронежской области после недавнего получения сертификата начнут изготавливать органический хлеб, в Тульской — впервые в стране начнут выращивать органические шампиньоны. В отрасль продолжают приходить новые регионы: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Крым. Всего о своем желании пройти сертификацию заявили более 140 отечественных производителей различной сельхозпродукции.

Руководитель Роскачества Максим Протасов: «Появление в России первого органического мёда — значимое событие в развитии отечественного рынка органики и сельского хозяйства страны. Россия входит в пятерку крупнейший мировых производителей меда и эта продукция имеет большой экспортный потенциал. Экологизация экономики — один из важнейших проектов государственного значения, задача которого — отреагировать на изменения климата и адаптировать к этому сельское хозяйство. Органика объединяет экономические и потребительские тенденции, что делает отрасль одной из самых быстрорастущих в мире, а главное – нужной и полезной людям».

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев: Для «Медового дома» заслуженно и почетно быть первым, кто получил сертификат органического мёда. Но одновременно и ответственно. «Медовый дом» – компания с устоявшимися традициями, основа которой современное производство и высокое качество продукции. На российском рынке уже знают и ценят вкус продуктов «Медового дома», предприятия, которое не меняет новгородской прописки уже более 20 лет. Ассортимент за эти годы расширился – и это не только мёд, но и чай, джемы, конфеты. Крупные поставки натуральных продуктов экспортируются в ряд зарубежных стран, где предъявляются очень серьезные требования к экологической чистоте продовольственных товаров».

СПРАВКА

По прогнозам аналитиков Роскачества мировой рынок органической продукции продолжит свой рост со скоростью 10-12% в год и достигнет к 2025 г. порядка 230 млрд. долларов. Участниками глобального рынка сегодня являются около 3 млн производителей из 186 стран мира.

Источник

Обращения граждан