Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК В регионе началась уборочная кампания

В регионе началась уборочная кампания

Начиная с прошлого года, на посевах озимых культур региона складывались сложные климатические погодные условия: это летняя и осенняя засухи в 2020-ом, затяжная весна в 2021- ом, а также ливни, град и шквалистый ветер в течение июня текущего года.

Тем не менее, аграриям удалось в запланированных объемах провести весь комплекс весенне-полевых работ. Общая посевная площадь под урожай текущего года составила 2,6 млн.га. Посеяно 1,9 млн.га яровых культур (с учетом пересева озимых).

По состоянию на 12 июля 2021 года 10 районов Воронежской области приступили к уборке зерновых культур. Обмолочено 3,7 тыс. га (2,3 % к площади посева). При урожайности 31 ц/га намолочено 11,6 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе (в 2020 году на эту дату зерновые были обмолочены на площади 101,3 тыс. га, валовой сбор составлял 346 тыс. тонн при урожайности 34,1 ц/га).

Наибольшая урожайность (свыше 40 ц/га) отмечается в Россошанском и Подгоренском муниципальных районах.

Расчеты показывают, что с учетом завершения уборки ранних и поздних зерновых культур валовой сбор зерна ожидается на уровне 4,5 млн. тонн. Этого количества достаточно для удовлетворения внутриобластных нужд, и для реализации за пределы региона.

Ведется заготовка кормов для отрасли животноводства. Так, сена заготовлено 163 тыс.тонн (54 % к плану), сенажа -380 тыс. тонн (64% к плану).

Осуществляется комплекс уходных работ на посевах сельскохозяйственных культур. Обработки средствами защиты растений проведены на площади 3,4 млн.га, в том числе инсектицидами обработано – 0,67 млн.га, гербицидами – 2,2 млн.га, фунгицидами – 0,5 млн.га.

Обращения граждан