Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства В продаже появились семена несуществующих сортов с яркими названиями

В продаже появились семена несуществующих сортов с яркими названиями

Как проверить качество семян, рассказывает начальник отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора Оксана Стребкова

Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян капусты) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Однако семена всех видов капусты; редиса и редьки; свеклы кормовой, сахарной и столовой; семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька. Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства можно определить по анатомическому строению семенного покрова. Но зачастую, это может определить только профессионал.

Начальник отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора Оксана Стребкова говорит: «Что касается соответствия семян определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Что можно посоветовать садоводам для того, чтобы подстраховать себя от пересортицы. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца документы подтверждающее их сортовые и посевные качества. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

Не покупайте семена тех сортов и гибридов, которые не значатся в Государственном реестре селекционных достижений по вашему региону. Ежегодно содержание реестра обновляется, и сведения вы можете найти в интернете. Недобросовестные продавцы могут продавать семена несуществующих сортов (придумают яркое название, под которое можно дать зажигательную рекламу. А там — совсем другой сорт. Не исключено, что он не даст урожай в нашем регионе). Если у вас есть претензии к купленным вами семенам, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по области».

Сортовая чистота семян – это процент типичных для данного сорта растений в семенном посеве. Она определяется в процессе роста и развития растения. Фактически сортовую чистоту семян начинают наблюдать еще в период вегетации растений. Основным методом, используемым для определения сортовых качеств и установления принадлежности овощных растений и семян к определенному сорту, является апробация.

Апробацию проводят квалифицированные специалисты, помимо сортовой чистоты, типичности, определяют засоренность сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями. Если есть необходимость, проводят сортовые и фитопотологические прочистки. Полученные семена подвергаются лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты. В зависимости от культуры она разная: так томат I-ой категории – сортовая чистота не менее — 99 %; а лук батун I-ой категории не менее 90 %.

На территории Омской области в настоящее время не занимаются семеноводством овощных культур, поэтому апробация семян овощей не проводится.

Напротив, в питомниках, где выращиваются саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, систематически проводится апробация на предмет сортового соответствия, сортовая чистота партий посадочного материала должна составлять 100 %. Саженцы, не соответствующие сорту, уничтожаются. Поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал непосредственно в питомниках, а не на рынках и других несанкционированных торговых точках.

Как же определить соответствие сорту семян овощных культур?

Лабораторной методики не существует. Семена моркови, к примеру, какого бы сорта они ни были, «все на одно лицо». Та же картина и с другими культурами.

Начальник отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора Оксана Стребкова поясняет: «Несоответствие может проявиться только в период вегетации, а зачастую – в период уборки урожая… Что могу посоветовать? Покупайте там, где вас никогда не обманывали. И даже это не гарантия. Предприниматель, торгующий семенами, сам не занимается выращиванием семян, а полагается на добросовестность и порядочность производителей семенного материала, что в данном пакетике с семенами именно тот заявленный производителем сорт, подтверждаемый   документами, в которых качество гарантировано».

Источник

Обращения граждан