Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство В Павловском районе работает селекционно-семеноводческий центр

В Павловском районе работает селекционно-семеноводческий центр

Директор крупного павловского сельхозпредприятия, в котором имеется собственный селекционно-­семеноводческий центр, Иван Савченко рассказал журналисту «ВП» о перспективах развития отечественного семеноводства.

Иван Тихонович, как вы оцениваете обеспечение аграриев района семенами? Особенно это актуально в условиях жёсткого санкционного давления на Россию.

— В целом в «Агрофирме Павловская нива» к этой проблеме отношение спокойное. Но в отличие от некоторых чиновников в аграрной сфере, в том числе в науке, не шапкозакидательское. И на ваш вопрос можно ответить в два этапа. Если иметь ввиду, будет ли чем засевать поля, то ответ абсолютно утвердительный — да, будет! В стране для этого всё есть, а в нашем Павловском районе — тем более. Что касается дальнейшего развития событий, то есть как повлияет замена импортных семян на отечественные, ответ тоже будет однозначным — урожайность снизится, и по некоторым культурам заметно.

Конкретизируйте, о каких культурах речь.

— Начнём с позитива — по озимой пшенице не изменится ничего. Семена этой культуры у нас пока на 100% отечественные. По подсолнечнику и кукурузе урожайность упадёт значительно, потому что семенами импортной селекции по этим культурам в стране ежегодно засевается 60­70% площадей. По яровому ячменю и яровой пшенице снижение урожайности будет незначительное, но только потому, что процент засеваемой площади семенами импортной селекции в регионе невысок.

Почему семена импортной селекции по названным культурам демонстрируют более высокую урожайность? И каковы шансы исправить ситуацию?

— Шансы есть всегда. Но пока главная проблема отечественной селекции заключается в хроническом недофинансировании. Здесь нет вины наших учёных, они делают максимум возможного в тех условиях, в которых оказались.

На мой взгляд, исправить ситуацию помогут два шага властей на федеральном уровне. Во­-первых, необходимо принять соответствующие нормативно-­правовые документы, гарантированно обеспечивающие сбор платежей за использование интеллектуальной собственности, коей и являются создаваемые селекционерами сорта и гибриды. И, во­-вторых, создать условия для реального ускоренного привлечения в селекцию частных инвестиций. Дело в том, что практически во всем развитом мире селекция не финансируется из государственной казны. Известно, что на западе практически все селекционные компании частные. У государства нет и в рыночных условиях никогда не будет таких объёмов финансирования, которые требуются в селекции.

Что же в этих условиях делает агрофирма? Ведь вы давно и всерьёз занялись семеноводством.

— Да, мы действительно давно работаем в этом направлении. Более того, пытаемся подставить плечо отечественным селекционерам. В селе Ерышевка создали собственный селекционно­-семеноводческий центр, который возглавил доктор сельскохозяйственных наук, селекционер Алексей Васильевич Титаренко. Алексей Васильевич является уникальным специалистом в районе и области. Среди жителей Павловского района — это единственный доктор наук. Есть и дополнительный повод для гордости — в команде Алексея Васильевича уже пять молодых селекционеров, в том числе кандидат сельскохозяйственных наук.

Считаю, что российской селекции, чтобы быть конкурентоспособной, крайне необходимы серьёзные структурные изменения.

— В то время, пока огромные транснациональные селекционные компании спят и видят, когда наша отечественная селекция погибнет, мы, по мере наших возможностей, работаем в противовес им и считаем, что наша страна с такими огромными посевными площадями обречена иметь собственную национальную конкурентоспособную отрасль селекции и семеноводства.

Заметьте, ключевое слово здесь конкурентоспособную отрасль. А в этом случае условия железного занавеса, который требуют некоторые чиновники и даже селекционеры, и который действительно может стать для страны и АПК реальностью, могут сыграть плохую службу. Обосную, почему. Вспомним времена нашего великого царя­реформатора Петра I. Мы все гордимся его деяниями. А ведь что он делал? Он тащил из Европы всё, что мог, — технологии, специалистов, направлял туда учиться и даже сам, как известно, ездил учиться. И всё, что там брал, потом внедрял, применял и строил здесь, в России.

Мы, аграрии, поступаем примерно также, но на своём уровне, конечно. Мы активно сотрудничаем и с отечественными, и с западными селекционерами, ежегодно испытываем в наших климатических условиях многие десятки сортов пшеницы, ячменя, сои, нута, гороха, льна масличного. Выбираем сорта, которые в течение ряда лет показывают достойные результаты, и только их высеваем на семена. На семенных участках используем технологию, которая значительно отличается от технологии выращивания того же сорта и той же культуры на товарные цели. Она отличается во всем: в способе посева, в питании, в защите и даже в уборке. По сортам мы ведем классическое первичное семеноводство, имея официальный статус оригинатора по каждому из них.

Всё вышесказанное позволяет нам быть уверенными в результатах своей работы и честно смотреть в глаза коллегам­-аграриям.

Администрация Павловского района Воронежской области

Обращения граждан