Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства В мире становится больше теплиц и технологий для закрытого грунта

В мире становится больше теплиц и технологий для закрытого грунта

Индустрия тепличного растениеводства активно развивается, так как риск столкнуться с климатическими аномалиями намного ниже в контролируемом пространстве, чем в открытом поле

Rabobank оценивает глобальный рост рынка компаний, занимающихся строительством и установкой теплиц, в следующие пять лет в среднем на уровне 6 процентов в год. Пока что в этой отрасли продолжают лидировать Нидерланды, сообщает Лиза Схоутен в статье на портале www.nieuweoogst.nl.

В ходе вебинара, организованного недавно Rabobank для предпринимателей, занятых в индустрии закрытого грунта, специалисты RaboResearch озвучили текущие события на рынке с акцентом на важность инноваций.

Во всем мире насчитывается около 600 000 гектаров тепличных культур (стекло и пластик). Стекло используется чуть менее чем на 10% покрытых площадей, более 90% покрыто пластиковой пленкой.

В ближайшие годы число теплиц в мире увеличится с интересом к здоровым, безопасным продуктам питания местного происхождения как фактору продовольственной безопасности. Имеется капитал и финансирование для необходимых инвестиций.

Ламберт ван Хорен, отраслевой специалист по свежим продуктам в Rabobank отметил: «Мы ожидаем, что рынок тепличных компаний по всему миру вырастет в среднем на 6 процентов в течение следующих пяти лет. Для продолжения роста кардинально важны инвестиции в исследования и разработки».

Голландские компании по строительству и установке теплиц конкурируют не только на внутреннем рынке, но и занимают лидирующие позиции в международном пространстве.

Успех объясняется тем, что голландские компании готовы вкладывать серьезные деньги и тестировать новые технологии.

Кроме того, для этих компаний характерна открытая культура обмена знаниями. «Делясь знаниями, голландцы защищают друг друга от ошибок. За границей принят другой подход и предприниматели неохотно открывают двери для соседа», — объясняет Эдвард Вербакель, генеральный директор VB Group, поставщика высокотехнологичной тепличной техники.

Голландские проекты дома и за рубежом увеличиваются в размерах и стоимости, зачастую – для реализации крупных проектов на более удаленных рынках многие компании сотрудничают друг с другом. Однако, сохранят ли они ведущие позиции и в будущем, большой вопрос.

Анни ван де Рит, председатель торговой ассоциации AVAG, считает, что ситуация скоро изменится, поскольку из-за коронавирусной пандемии многие страны стремятся стать самодостаточными, в том числе, по тепличным технологиям.

Источник

Обращения граждан