Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК В Минсельхозе обсудили меры стабилизации цен на базовые продукты и ход проведения весенних полевых работ

В Минсельхозе обсудили меры стабилизации цен на базовые продукты и ход проведения весенних полевых работ

Ситуацию на продовольственном рынке и ход проведения весенних полевых работ обсудили на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие заместитель Министра Оксана Лут, представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

По информации, представленной регионами, в настоящее время ситуация на рынках АПК оценивается как стабильная. Минсельхозом организован постоянный мониторинг цен на основные продовольственные товары, в том числе в фокусе особого внимания остаются бутилированное подсолнечное масло и сахар. По поручению Правительства РФ Минсельхоз совместно с ФАС и Минпромторгом проводит консультации с бизнесом с целью пролонгации соглашений о снижении и поддержании цен на эту продукцию. По мнению Министерства, это позволит сохранить доступность социально значимой продукции для населения. Одновременно, как подчеркнула Оксана Лут, ведомством разработаны новые меры поддержки производителей, которые помогут обеспечить для них приемлемый уровень рентабельности. В частности, сахарные заводы могут получить субсидию в размере 5 руб. на 1 кг реализованной продукции, а производители бутилированного подсолнечного масла – 10 рублей на 1 литр. Планируется, что данные меры поддержки будут доступны с 1 апреля.

Также участники обсудили обеспеченность аграриев материально-техническими ресурсами для проведения посевной кампании. На сегодняшний день весенние полевые работы активно идут в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах — яровой сев проведен на площади 338,7 тыс. га.  По словам Джамбулата Хатуова, для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10-15% ежегодно. Как было отмечено на заседании, Министерством разработан и направлен в регионы план по увеличению приобретения минеральных удобрений до 2025 года до научно-обоснованного уровня.

Источник

Обращения граждан