Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства В Красногоровке Богучарского района ждут первый урожай органики

В Красногоровке Богучарского района ждут первый урожай органики

                                            Елена Дудникова, Валерий Чешев (в центре) и Сергей Близникевич слаженно отбирали образцы для лабораторных исследований

Сертифицированные фрукты и ягоды скоро попадут на потребительский рынок

Красногоровские садоводы завершают переход на производство сертифицированных органических фруктов и ягод. В конце мая специалисты органа по сертификации провели очередную плановую выездную оценку соответствия органического производства требованиям, которые предъявляются при переходе от обычного способа земледелия к органическому производству. На что обращали внимание проверяющие – в материале обозревателя «СН».

Очередная проба почвы на анализ
По словам руководителя предприятия Валерия Чешева, хозяйство находится в периоде конверсии с 2019 года. Расчистку первых участков для закладки интенсивного яблоневого сада начали двумя годами ранее. Много времени заняли работы по корчеванию и рекультивации, так как на здешних полях находилась многолетняя залежь. Это во многом и явилось главным фактором при выборе места для расположения будущих садов, так как здесь долгие годы не применялись ни пестициды, ни агрохимикаты.
Эксперты Органа по сертификации периодически отслеживают, как идут работы по закладке сада, берут на анализ пробы почвы. Бывало, что это они делали без предварительного уведомления садоводов.
– Главная цель сегодняшнего приезда в хозяйство – определить остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ в почве, на месте еще раз убедиться в том, как в целом организован производственный процесс. Это тем более важно, что в текущем году здесь планируют получить первый весомый урожай органической продукции садоводства, – рассказала эксперт по органическому земледелию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Елена Дудникова.

Опытный бригадир
Отбор образцов почвы на всех шести участках делали с помощью механического бура. Чтобы составить исходный образец, по диагонали на каждом из полей производили 25-30 выемок почвы глубиной 30 см. С этим непростым и физически затратным делом умело и, можно сказать, залихватски справлялся бригадир Сергей Близникевич. Опыта в этом ему не занимать. Как выяснилось, во время первоначальных работ по закладке сада, что называется, «поджимали» погодные условия, поэтому за короткий срок нужно было высадить несколько десятков тысяч саженцев фруктовых деревьев. И садоводы с этим успешно справились.
– Помнится, за световой день нам удавалось высаживать до четырех тысяч саженцев, на одного рабочего приходилось до одной тысячи деревьев и кустарников. И для каждого нужно было сделать углубление гораздо большее, чем сегодня, – поделился воспоминаниями бригадир садоводов.
Параллельно с этим Елена Дудникова отбирала листья с яблонь, слив и вишен для проведения анализа зеленой массы на генетически модифицированный организм. Все взятые образцы отправят на исследования в аккредитованную лабораторию.

Почве необходим клевер
Во время проверки эксперты также обращали внимание на то, как организован технологический процесс выращивания продукции садоводства. Прополку в рядках на метровую ширину уже не один год красногоровские садоводы проводят вручную, сорняки в междурядьях
убирают механическим способом. Дисковые бороны, как и другой сельскохозяйственный инвентарь, в хозяйстве применяются только при производстве органического земледелия, поэтому они не требуют специальной очистки.
По словам Елены Дудниковой, для защиты сада от болезней и вредителей используются только разрешенные средства. Еще одна немаловажная деталь – чтобы сохранялось естественное сложение почвы и повышалось ее плодородие, садоводы посеяли такую почвопокровную культуру, как клевер.

Дикие свиньи особо любят малину
В этих местах водится немало зайцев, оленей и косуль, встречаются лоси и кабаны. Эти животные могут наносить большой вред деревьям и кустарникам, особенно молодым. Поэтому все садовые участки еще на стадии закладки огораживают сеткой. Полностью защититься садоводам от набегов незваных гостей, не всегда получается, однако ущерб все же удается минимизировать. Бывает, что отдельные взрослые особи перепрыгивают через сетку, а кабаны, например, просто ее сносят и стадами заходят на территорию сада. Дикие свиньи особенно любят находиться на плантациях малины.
В настоящее время общая длина сетки на всех садовых участках составляет порядка 15 км.

Расходы должны оправдаться
Органическое земледелие подразумевает отказ от минеральных удобрений, пестицидов и подбор такого сообщества растений, которое будет естественным для той или иной территории. Сельхозпроизводители, которые решат перейти на производство органической продукции, обязаны пройти переходный период, в течение которого они обязуются соблюдать все требования органического производства.
Садоводы из Красногоровки уверены, что спрос на продукцию, выращенную без применения пестицидов и минеральных удобрений, будет только расти.

Автор текста и фото Владимир Герусов
Источник — Богучарская районная газета «Сельская новь»
Обращения граждан