Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Комплексное развитие сельских территорий В Иркутской области подписана «Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях» на 2021 – 2025 годы

В Иркутской области подписана «Концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях» на 2021 – 2025 годы

Документ подписали министр образования Иркутской области Максим Парфёнов и глава регионального министерства сельского хозяйства Илья Сумароков на заседании Областного совета по агробизнес-образованию.

Новая концепция пришла на смену действовавшей в 2014 – 2020 годах. Она предусматривает разработку и реализацию серии комплексных региональных проектов, направленных на развитие непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области.
– Проект агробизнес-образования известен за пределами Иркутской области. За годы его реализации мы посетили очень много образовательных организаций и увидели сплоченную работу, которая нацелена на улучшение качества жизни на селе. Благодаря этому проекту ребята имеют возможность расти и развиваться в комфортных условиях. Они понимают, что могут быть профессионально востребованы в том месте, где родились. Поэтому и жизнь свяжут с развитием своего края, деревни или посёлка, – отметил Максим Парфёнов.
Концепция ориентирована на экономическое развитие региона за счёт создания новых рабочих мест на предприятиях агропромышленного комплекса и повышения конкурентоспособности выпускников в сельском хозяйстве. В новой концепции меняется подход и к развитию сельской школы как фактора социального, духовно-нравственного развития села. Будут создаваться экономические, социальные, культурные условия для воспитания, прежде всего, рачительного хозяина земли.
– Не в каждом субъекте Российской Федерации есть такая концепция. Её главная задача – воспитание в ребенке любви к своей земле и ответственности за неё. Реализация концепции идёт в постоянном взаимодействии образовательных организаций и агропромышленного комплекса. Заключено 96 соглашений о сотрудничестве между школами и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Они способствуют профессиональному самоопределению школьников, вовлечению их в активный образовательный и производственный процессы, получению практического опыта производства, – подчеркнул Илья Сумароков.
По информации директора Регионального института кадровой политики Ольги Кондратьевой, сегодня в системе непрерывного агробизнес-образования участвуют 52 сельские школы, более 15 тыс. человек. Вовлечены педагоги, родители, органы власти, руководители предприятий агропромышленного комплекса, фермеры. В феврале прошлого года 25 школ получили статус региональной инновационной площадки. Они реализуют проекты по программированию и робототехнике, энергоэффективному производству, производству новых материалов и продуктов.

Источник

Обращения граждан