Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство В Эртильском районе обследовали состояние полей

В Эртильском районе обследовали состояние полей

Участники выездной взаимопроверки обменялись опытом возделывания культур

В районе прошла взаимопроверка полей. Руководители и главные агрономы осмотрели посевы в сельхозпредприятиях «Нива», «Восток», СХА «Эртильская», «Ленинский путь», КФХ Николая Чиркова, Александра Ярославцева, Владимира Дикарева.

В объезде посевов приняли участие руководитель управления сельского хозяйства Юрий Костенко, главный агроном Татьяна Кузнецова, главный агрохимик района Василий Кабанов, начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области в Эртильском районе Татьяна Морковина, начальник территориального отдела Эртильского района управления государственного технического надзора Воронежской области Роман Крысанов, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, главы КФХ.

В ходе осмотра полей аграрии рассказали о сортах яровых и озимых культур, которым было отдано предпочтение во время посевной, о преимуществах и недостатках применяемых химических средств. Аграрии поделились опытом по подготовке и возделыванию почвы в период весенне-полевых работ, обсудили свои достижения, эксперименты, проблемы и планы.

Руководитель ООО «Нива» Николай Слаук рассказал о новой технологии возделывания сада экологически чистым методом, без применения ядохимикатов. Территория оснащена системой капельного орошения. Площадь сада составляет 23,5 га. Имеются планы по его расширению.

— В нашем хозяйстве проект по выращиванию яблонь начали реализовывать три года назад. У нас имеется питомник общей площадью около семи гектаров, — рассказал Николай Слаук. — Мы уже начинаем сами производить и саженцы, которые высаживаем в сады. В прошлом году собрали первый урожай яблок, попробовали их на вкус. У нас два основных сорта — «Лигол» и «Хани Крисп», третий — «Эрли Женева». В хозяйстве запущены все самые современные технологии возделывания яблонь. Это интенсивный подход — плотность посадки по одному сорту составляет примерно 5 тысяч растений на одном гектаре, а на другом — 6600, междурядье —три метра, а в ряду расстояние между деревьями — от 50 см до 80 см. Внизу протянута капельная лента для полива. Сейчас достраиваем растворный узел — это система, которая подает минеральное питание через капельный полив к яблоням. Сад требует больших вложений. Особенности его в том, что мы выращиваем плодовые деревья без применения химических средств защиты.

По словам руководителя сельхозпредприятия, в этом году планируется нарастить площади еще на 15 гектаров.

— Перед тем как заложить свой сад, мы побывали за границей, где посмотрели плодовые хозяйства в Польше, Канаде, Германии, — пояснил Николай Слаук. — Такие сады заложены на 15–30 лет, а потом деревья убирают специальными приспособлениями и на освободившемся месте высаживают новые. Вся изюминка в том, что свои посадки мы обрабатываем биопрепаратами на основе грибов и бактерий. В этом году убранный урожай яблок планируем сразу продать или отправить в хранилище к партнерам. Свое также нужно строить, но без поддержки государства это будет невозможно.

А еще Николай Владимирович рассказал, что «Нива» заключила договор с тремя фирмами на совместное производство гибридной семенной кукурузы на орошаемой площади в 540 га. Все это требует много времени, затрат и опыта, так как получают не сорт, а скрещивают две инбердные линии для создания семян.

Главный агроном хозяйства сельхозпредприятия «Восток» Андрей Крючков сообщил о технологии возделывания озимой пшеницы сорта «Снигурка», предшественниками которой являются подсолнечник и ячмень яровой «Щедрый». В хозяйстве посеяно 619 га озимой пшеницы и 227 га ячменя.

Валерий Лавров, главный агроном СХА «Эртильская», поделился опытом возделывания кукурузы и гречихи. Этими культурами в хозяйстве соответственно занято 335 и 40 га. Также он продемонстрировал посевы озимой пшеницы сорта «Гром» и ответил на вопросы участников взаимопроверки.

В хозяйстве ООО «Ленинский путь» особое внимание уделяют выращиванию сахарной свеклы, которой засеяно 360 га. Для получения высокого урожая в хозяйстве проводят целый комплекс мероприятий, требующих немалых энергозатрат и капиталовложений. Руководитель Андрей Богданов поделился опытом возделывания сладких корней и ответил на интересующие вопросы.

Подводя итоги взаимопроверки, сельхозтоваропроизводители отметили, что увидели немало полезного для себя.

— Всегда есть, чему поучиться у коллег. Хоть и работаем давно, но стараемся изучить опыт и других земледельцев. Все полевые работы проводятся у нас своевременно, применяются средства защиты растений, поэтому культуры развиваются хорошо, — сказали аграрии.

Руководитель управления сельского хозяйства Юрий Костенко отметил, что традиция взаимопроверок полей идет еще с советских времен.

— К сожалению, последние два года в нашем районе взаимный осмотр посевов не проходил в связи с пандемией. Цель таких взаимопроверок — оценка состояния полей и видов на предстоящий урожай, обмен опытом. Все это полезно не только начинающим руководителям и специалистам, но и опытным коллегам. Маршрут сегодня пролегал по полям крупных предприятий и по небольшим фермерским хозяйствам. Надеемся, что ее итоги нас порадуют. Благодарю аграриев за труд, желаю им удачной страды и высоких показателей урожайности, — сказал Юрий Костенко.

За активное участие в организации проведения взаимопроверки администрация Эртильского района выражает благодарность главам КФХ Александру Ярославцеву, Кристине Посмарновой, а также главе Самовецкого сельского поселения Николаю Рощупкину.

НАША СПРАВКА

Посевная площадь на территории района под урожай 2022 года составляет 96 506 га, в том числе 54 861 га зерновых и зернобобовых культур, 1806 га кукурузы на корм, 119 га картофеля, 6634 га сахарной свеклы, 15 463 га подсолнечника, 11 036 га сои. Также посеяно 3064 га однолетних и 2022 га многолетних трав.

Автор текста Сиротина Марина, районная газета «Эртильские новости»

Обращения граждан