Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Условия перезимовки озимых культур в зимний период 2024 года

Условия перезимовки озимых культур в зимний период 2024 года

Озимая пшеница — одна из важнейших продовольственных и экономически выгодных культур при научно обоснованной технологии выращивания. Производство зерна пшеницы входит в число важнейших направлений работы аграрного комплекса Воронежской области.

Площади озимой пшеницы в последние три года разнятся в зависимости от погодных условий, а именно: переувлажнения почвы, в результате которого сельхозпроизводители вынуждены варьировать количеством площадей озимых и яровых зерновых культур в своих севооборотах. Так, в 2021 году площадь озимой пшеницы составила 503,8 тыс. га, ржи – 10,8 тыс.га, озимого ячменя и тритикале – 2,3 тыс.га, в 2022 году – озимая пшеница была посеяна на 836,1 тыс.га, рожь – на 14,5 тыс.га, ячмень и тритикале – на 3,0 тыс.га. Под урожай 2024 года по оперативным данным посеяно 738,1 тыс. га озимой пшеницы, 13,9 тыс. га ржи, 10,6 тыс. га ячменя и тритикале.

Для формирования и получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы важно контролировать состояние посевов культуры, а также с помощью соответствующих агротехнических мероприятий управлять ее ростом и развитием для снижения отрицательного и усиления положительного действия факторов жизнедеятельности и получения рентабельности при производстве зерна.

В виду своих биологических особенностей озимая пшеница на протяжении своего жизненного цикла проходит все сезоны года и часто попадает под воздействие стрессовых климатических и погодных факторов, которые негативно сказываются на росте и развитии растений, урожайности и качестве получаемой продукции. Зимний период в этом плане является наиболее непредсказуемым и с большим набором факторов риска и высокой вероятностью их проявления.

Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки. Закаливание растений протекает в две фазы. Первая фаза наиболее успешно проходит при пониженных температурах (примерно от 6 до 0 0С), замедляющих ростовые процессы, но поддерживающие фотосинтез. При этом происходит главным образом накопление сахаров как защитных веществ. Растения в конце первой фазы закалки способны выдерживать температуру от – 10 до – 12 0С. Во вторую фазу закалки, проходящую при более низких температурах, примерно от – 2 до – 5 0С, повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания растительной ткани и переходом части свободной воды в связанную.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы требуется 12-14 дней, а для полной закалки – 21-24 дня. Озимые хлеба после закалки  становятся более зимостойкими и способны при наличии снежного покрова переносить морозы на глубине узла кущения: пшеница  – до 15-16 0С, рожь – до 23-250С, а также меньше подвергаются влиянию других неблагоприятных климатических факторов.

В этом году погодные условия зимнего периода складываются аномально и зачастую экстремально, что вызывает определенную озабоченность о ходе перезимовки озимых культур на территории области.

Начиная со второй декады декабря с приходом теплого циклона на территории области отмечались положительные среднесуточные температуры воздуха, что привело к таянию сформировавшегося к этому времени снежного покрова и в последней пятидневке декабря поля полностью «открылись» от снега, а к концу декабря оттаяла и почва (рис. 1).

Рисунок 1 – Состояние полей озимых культур на 1.01.24 г. после таяния снега в декабрьскую оттепель

Затем в конце первой пятидневки января произошло резкое похолодание, в ночные часы температура воздуха опускалась до минус 20-22 0С, а в конце декады 8 и 9 января до – 24-26 0С, а местами и ниже. Такие резкие переходы температур являются весьма неблагоприятным фактором в сохранении жизнеспособности растений озимых культур, но благодаря снеговым осадкам, выпавшим в первые дни нового года и образованию снежного покрова от 6-8 см до 14 см по территории области понижение температуры не оказало негативного влияния на растения. Температура почвы на глубине залегания узла кущения (один из главных показателей в мониторинге перезимовки озимых) в эти морозные дни не опускалась ниже минус 1-1,5 0С. Также осталась мало поврежденной и вегетативная часть растений (рис. 2).

Рисунок 2 – Состояние растений озимой пшеницы.

Защитное действие снега имеет большое значение для перезимовки озимых. По многолетним наблюдениям при снежном покрове высотой более 30 см посевы озимых в нашей зоне не вымерзают даже при сильных морозах. По данным агрометеорологических станций температура почвы на глубине 3 см (оптимальная глубина залегания узла кущения озимых культур) в зависимости от высоты снежного покрова при прочих равных условиях изменяется в больших пределах. Разность температур воздуха и почвы на этой глубине увеличивается примерно на 1 0С на каждый сантиметр высоты снежного покрова (до высоты снега 10 см). При большей толще снега эта разность уменьшается, в последующей толще снега (11-20 см) разница составляет 0,7 0С на см толщи снега.

На настоящий период условия перезимовки озимых складываются благоприятно, при толщине снежного покрова от 10 см, а он отмечается на всей территории области, температура почвы на глубине 5 см составляет минус 1,0-1,5 0С и промерзание почвы 6-10 см. Однако, нельзя не учитывать того, что ввиду значительного насыщения поверхностных слоев почвы влагой, запасы влаги в пахотном слое почвы достигают 40 мм и выше, при стаивании снега в январские оттепели и резком похолодании нарастают риски выпирания растений с последующим разрывом корневых систем, особенно увеличивается вероятность этого на полях с поверхностной обработкой почвы при посеве озимых и значительным уплотнением нижележащих горизонтов. Особенно пагубно это может сказаться на полях со слабыми озимыми. В связи с этим в течение зимнего периода необходимо вести постоянные наблюдения за состоянием озимых полей. Для этого есть много способов определения жизнеспособности растений в течение перезимовки.

В последние время наиболее перспективным и доступным для сельхозтоваропроизводителей считается метод отращивания узла кущения. Его выполнение заключается в следующем: на территории поля в 8-10 местах отбираются по 10-12 растений озимых. Пробы приносят в помещение с температурой 10-12 0С для постепенного оттаивания. После оттаивания растения промывают водой. После промывания побеги обрезают на расстоянии 1,5-2 см от узла кущения, а корни – на 0,5-1 см от узла кущения. Подготовленные таким образом узлы кущения помещают в чашки Петри или блюдца, где на дно кладут хорошо смоченную водой фильтровальную бумагу, вату или марлю и также накрывают их сверху. Подготовленные таким образом образцы проращивают при температуре + 24…+26 0С в течение 12-16 часов. Жизнеспособность определяют по степени отрастания узлов кущения:

– хорошая жизнеспособность – узел отрастает на 10 мм и более;

– слабая жизнеспособность – узел отрастает на 3-3,5 мм;

– нежизнеспособны – все остальные растения.

По процентному соотношению растений в пробах, взятых в поле, определяют жизнеспособность растений озимых на поле.

Объективные результаты перезимовки и состояния озимых культур на начало вегетации являются основой для разработки эффективных агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев озимой пшеницы на территории области.

Для того чтобы оценить перезимовку растений, сельхозпроизводители области могут обращаться в агрохимические службы региона и научные учреждения аграрного профиля.

Владимир Гармашов, зав. отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева», д.с-х. н.

Анна Горбачева, замначальника отдела развития растениеводства МСХ ВО, к. с-х. н.

Обращения граждан