Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Уникальная ситуация на российском рынке яблок говорит о необходимости защиты отечественных производителей

Уникальная ситуация на российском рынке яблок говорит о необходимости защиты отечественных производителей

Российским производителям яблок необходима поддержка государства в части  защиты инвестиций, как государственных, так и частных путем регулирования поставок импортной продукции. Об этом заявил генеральный директор ООО «Агроном-Сад» Алексей Волочай, выступая в рамках 4-го Ежегодного международного инвестиционного форума и выставки «Сады России и СНГ»

«Текущий сезон удивил всех участников рынка яблок, с точки зрения формирования рыночной цены на готовую продукцию. Мы увидели   не только отсутствие сезонного фактора роста цен, но и снижение средней рыночной цены в мае, что является уникальной ситуацией и делает убыточным хранение продукции до весны», — рассказал Алексей Волочай.

рынок яблок цены

В то же время, мы видим галопирующий и непредсказуемый рост цен на ключевые позиции, которые используются в строительстве и процессе производства яблок. В лидеры роста попадают цены на металл, картон, топливо и СЗР, а цены на сами яблоки при этом падают. В результате бизнес остается на грани рентабельности.

Основной причиной такой девиации на рынке он назвал бесконтрольное поступление импортной продукции, в первую очередь, из Молдовы, Ирана, Белоруссии и Азербайджана.

рынок яблок импорт

Он отметил, что помимо продукции собственного производства часть экспортеров активно занимаются реэкспортом и, несмотря на такого рода сделки, количество садоводческих хозяйств, которые имеют разрешение на ввоз яблока на территорию России, постоянно растет.

«Мы уверены, что необходимо поддерживать баланс на рынке яблока, и замещать продукцию на импортную, только в случаях, когда действительно есть дефицит. Для регулирования необходимо применять такие, популярные в международной практике рыночные инструменты, как пошлины и квотирование поставок, — уверен Алексей Волочай. — Помимо стабильной и прогнозируемой рыночной ситуации мы получим благодарных потребителей».

Кстати, согласно исследованиям торговых сетей и других участников рынка, предпочитают отечественное яблоко. Оно, объективно, обладает более высокими вкусовыми и потребительскими качествами. Также исследования показывают, что внутри страны потребитель предпочитает традиционные сорта, выращенные именно в своем регионе».

рынок яблок спрос

Сегодня в России мы наблюдаем стабильный рост как в закладке новых садов, так и в увеличении мощностей по хранению урожая.

В частности «Агроном-Сад», ежегодно закладывает интенсивные сады, и вводит в эксплуатацию современные камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Конечно, значимый вклад в этот результат вносят государственные программы по субсидированию. И все же еще рано говорить о полном импортозамещении по яблоку. По итогам 2020 г. самообеспечение российского потребителя отечественным яблоком составило всего 60%.

«Развитие садоводства требует огромных инвестиций со стороны производителей, а сроки окупаемости могут достигать 9 — 12 лет. В этой связи бизнесу необходимо иметь долгосрочную стратегию. Вместе с тем, с одной стороны государство помогает производителям в части субсидирования закладки садов, а с другой стороны, собирается отменить субсидии на строительство плодохранилищ. Мы убеждены, что эту программу поддержки важно продлить», — отметил Алексей Волочай.

В России доля интенсивных садов в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%. В последние несколько лет в стране ежегодно закладывается от 10 тыс. до 15 тыс. га интенсивных садов. 95% закладываемых интенсивных садов — яблоневые.

Липецкая область всегда славилась своими садами. Компания «Агроном-сад» является лидером по производству яблок в данном регионе и входит в топ-10 производителей товарного яблока в России. В ближайшие 5-7 лет «Агроном-сад», по оценкам экспертов, войдет в топ-3 производителей товарного яблока в России и станет одним из самых современных яблочных хозяйств не только в России, но и в рамках европейского масштаба.

Источник

Обращения граждан