Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Ультраранний посев пшеницы в феврале изучают в канадской Альберте

Ультраранний посев пшеницы в феврале изучают в канадской Альберте

Метод выбора даты посева основан не на прогреве воздуха, а на температуре почвы

Об этом в своей статье на портале www.albertafarmexpress.ca рассказывает Дженнифер Блэр.

«Дед Грэхема Коллиера привык рассчитывать время посева по лягушкам. Когда весной лягушки начинали квакать, он понимал, что земля оттаяла и пора выходить в поле.

Теперь Коллиер, кандидат наук в области агрономии из Университета Альберты, работает над менее эзотерическим, но все еще необычным способом определения времени посева пшеницы — на основе температуры почвы, а не календарной даты.

Его исследования показали, что производители в некоторых частях провинции могут засеять пшеницу уже в середине февраля. То есть намного раньше, чем принято думать.

«Конечная цель состоит в том, чтобы определить, есть ли у нас стабильность урожая и, по крайней мере, такая же или лучшая урожайность за счет ультрараннего посева. И результаты опытов пока оптимистичны.

С 2015 года Коллиер и его коллеги изучают, что нужно сделать, чтобы фермеры начали сеять пшеницу в конце зимы и в начале весны в Альберте и Саскачеване. В некоторых частях прерий это может означать посев в конце апреля, а не в середине мая, но в других, производители могут продвинуть время до середины февраля.

«Большинство предыдущих исследований в Западной Канаде указывает на то, что самые ранние даты посева дают наилучшие урожаи и максимальную отдачу, а мы решили расширить границы возможного и были приятно удивлены, поняв, что не понесли ущерба за слишком ранний сев», — сказал Коллиер.

Фактически, ранний посев давал неожиданные преимущества в урожайности.

«При температуре почвы от 2 ° C до 6 ° C наступает период максимальной урожайности, это намного раньше, чем большинство фермеров приступают к посеву», — сказал он.

«Хотя вы думаете, что задержка и посев позже в более теплую почву даст больше жизнеспособных всходов, на практике в основном мы получали такую ​​же или лучшую стабильность урожая при более раннем посеве. Разумеется, есть некоторые региональные различия. В южной части Альберты, где снег тает раньше, а поля более сухие, мы смогли продвинуть посев довольно рано — в одном случае до середины февраля — без какого-либо снижения урожайности. С другой стороны, на полях в северной Альберте не наблюдалось снижения урожайности, но и не было явного прироста в сравнении между ранним и поздним посевом. Мы увидели резкий рост урожайности на юге и немного меньший — на севере. Это является результатом того, что эти растения взошли раньше, имели больший вегетативный рост, большую корневую массу, когда они приближались к более длинным дням года», — рассказывает агроном.

Ученые также рассмотрели различные нормы высева от 200 до 400 семян на квадратный метр. Как правило, более высокие нормы приводили к лучшему урожаю и стабильности урожая.

«Что касается ультрараннего посева, мы поняли, что когда мы засевали плотностью около 200 семян на квадратный метр, то урожай был низким. Там, где сеяли по 300 и 400 семян на квадратный метр, урожайность была хорошей», — отметил Сэмюэл Пепра, менеджер Ассоциации прикладных исследований Маккензи (MARA), принимавший участие в работе.

Более высокая норма высева поможет застраховаться от некоторых рисков, если что-то случится во время вегетационного периода, добавил Коллиер, посоветовав брать только обработанные семена.

В системе сверхраннего посева растения прорастают медленнее — от пяти до 20 дней, в зависимости от условий и местоположения. Именно тогда семена наиболее уязвимы для экологических стрессов и болезней.

«Так что, на мой взгляд, важная часть успеха в этой системе — иметь как минимум фунгицидную обработку семян, чтобы сохранить прорастание и безопасность, пока они семена лежат в земле», подчеркнул он.

Коллиер отметил, что пшеница в принципе морозостойкая культура вне зависимости от сорта или гибрида: «В ходе этого исследования мы подвергли эти растения очень сильному давлению. Самый ранний срок посева, который мы достигли, был 16 февраля 2016 года в Летбридже. После этой даты температура воздуха ночью опускалась ниже нуля 37 раз, но без ущерба для урожайности».

Учитывая это, Коллиер советует производителям, которые рассматривают возможность сверхраннего посева, — перестать беспокоиться о календарной дате и начать следить за температурой почвы: «У нас за последний пять лет все срабатывало на отлично. И поскольку климат продолжает меняться, ультраранний посев будет одним из способов воспользоваться преимуществами меняющейся среды. Мы видим более теплые и сухие дни летом, и раннее окончание последних весенних заморозков. Так что есть возможности начинать вегетационный период раньше», заключил он».

Источник

Обращения граждан