Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Растениеводство Ученые установили уникальную способность риса адаптироваться к окружающей среде

Ученые установили уникальную способность риса адаптироваться к окружающей среде

Исследователи, изучавшие наследие тысяч сортов риса, выявили всего две разные материнские линии. Это открытие позволит решить проблему глобальной продовольственной безопасности.

Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения Земли и третьей по величине сельскохозяйственной культурой в мире. Ежегодно урожай риса составляет более 630 млн тонн.

Ученые Квинслендского университета (Австралия) изучили более 3 тыс. генотипов риса и обнаружили, что разнообразие наследуется через два материнских генома, выявленных у всех сортов риса.

Полученные результаты имеют большое значение для понимания того, как рис адаптировался к окружающей среде.

Ученые считают, что существовало два отдельных процесса одомашнивания диких растений риса, которые разошлись около миллиона лет назад в дикой природе, а затем, в последние 7 тыс. лет, одомашнивание риса человеком.

Эти два одомашненных сорта скрещивались с местными дикими сортами риса по всей Азии. Дикий рис опылил одомашненный, посаженный поблизости, а семена одомашненного сорта соединили в себе генетику местных диких сортов. Ученые установили, что материнская линия сохраняется через семена, поскольку фермеры собирали и продолжают собирать семена с полей, местные сорта становятся очень похожими на местный дикий рис.

Результаты исследования показывают необходимость понимания значимости материнского генотипа в плане производительности риса.

В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить взаимосвязи между множеством различных подгрупп, в частности, как соотносятся между собой басмати и японика, а также различные виды риса индика.

В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») проводят изучение болезней риса и разработку методов их диагностики. Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителей болезней используют аккредитованные лаборатории Россельхознадзора при карантинных фитосанитарных исследованиях.

Источник

Обращения граждан