Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Ученые УрГАУ придумали, как вывести антибиотики из кормового рациона цыплят

Ученые УрГАУ придумали, как вывести антибиотики из кормового рациона цыплят

Уральские ученые провели эксперимент по замене антибиотиков биологической добавкой.

Научный эксперимент провели ученые Уральского аграрного университета совместно с производителем препарата «Уралбиосинтез» на птице.

35 дней тысячу цыплят-бройлеров и кормили самым обыкновенным кормом, без добавок, используемых предприятиями при производстве куриного мяса. Птицу поделили на 5 групп, в четырех из которых давали разные объемы биологической добавки, полученной путем микробиологического синтеза на основе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Две опытные группы получали добавку вместе с кормом, а две другие – с водой.

Каждый день в ходе научно-производственного эксперимента ученые УрГАУ оценивали привесы и развитие цыплят, а также их показатели здоровья.

«Все цыплята развивались и росли в соответствии с общими закономерностями роста и развития. При этом цыплята из опытных групп более длительное время сохраняли интенсивность роста и потребляли меньше корма, особенно после 20 дней. Наибольшую живую массу достигли цыплята из 2 группы, которые получали препарат «Арес» в количестве 0,6 г/ кг комбикорма. Их живая масса перед убоем превосходила контрольную группу (без кормовой добавки) в среднем на 200 граммов, а конверсия корма снизилась на 15%. Кроме того, у цыплят опытных групп наблюдалось лучшее развитие желудочно-кишечного тракта, что доказывает более высокая масса кишечника, желудка и печени. Они быстрее сменили оперение и показали высокий процент сохранности», – пояснила Ольга Васильевна Горелик, профессор кафедры биотехнологий и пищевых продуктов УрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук.

По словам производителя кормовой добавки, ее уникальность заключается в использовании микроорганизмов и технологических решений, позволяющих получать конечный продукт с заданными характеристиками. Добавка обогащает корм белком и пробиотиками и, как следствие, улучшает перевариваемость пищи, снижает негативное воздействие токсинов и повышает стандартные привесы птицы. Такое питание позволяет отказаться от кормовых антибиотиков и получать экологически чистое и низкоаллергенное куриное мясо.

По словам участников эксперимента, применение этой добавки позволяет получать экологичный продукт и снизить его себестоимость. Препарат уже тестировали на одной уральской птицефабрике, и сейчас производственники ждут научно обоснованных рекомендаций ученых относительно промышленной технологии кормления цыплят с данной добавкой.

Источник

Обращения граждан