Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Пресс-центр Новости Новости АПК Ученые Ульяновского ГАУ разработали биоудобрения и кормовые добавки нового поколения

Ученые Ульяновского ГАУ разработали биоудобрения и кормовые добавки нового поколения

В Ульяновском аграрном университете им. П.А. Столыпина завершила  свою работу Национальная научно-практическая конференция с международным участием на тему «Кремний и жизнь. Кремнистые породы в сельском хозяйстве».

О создании экологически чистого комплексного биоудобрения нового поколения на основе цеолита модифицированного, обогащенного аминокислотами и другими компонентами, на конференции доложила доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения, агрохимии и агроэкологии Ульяновского ГАУ Алевтина Куликова. Она представила доклад на тему «Цеолиты как кремниевое удобрение сельскохозяйственных культур».
Инициативной группе ученых Ульяновского ГАУ совместно со специалистами научно-производственного объединения ООО «БиоРесурс» удалось создать эффективное, экологически безопасное и экономически целесообразное удобрение, которое может поднять земледелие на новый, более высокий уровень. Были получены результаты, значительно превышающие эффект от применения стандартных минеральных удобрений. Так, повышение урожайности яровой пшеницы составило от 23% в Ульяновской области до 41% в Орловской области. На посевах рапса урожайность повысилась на 72,5 %, подсолнечника – на 13%, проса – на 46%, кукурузы – на 33%.
Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой морфологии, физиологии и патологии животных Ульяновского ГАУ Светлана Дежаткина вместе с главным специалистом по модификации цеолитов ООО «БиоРесурс» и ООО «РусЭкоОрганик» Еленой Панкратовой представили на конференции работу «Обоснование свойств и биологического действия цеолитсодержащих пород месторождения Ульяновской области». В докладе спикеры сделали упор на разработку и применение новых инновационных технологий по активации и модификации карьерных кремнийсодержащих минералов в Ульяновской области. Был представлен механизм их биологического действия на основе полученных экспериментальных данных.
На территории Ульяновской области в ООО «БиоРесурс» создано производство по выпуску органоминерального удобрения на основе высокоструктурированного цеолита, обогащенного аминокислотным комплексом «ВитаАмин» и другими питательными элементами — «ВитаБентАгро», а также кормовых добавок для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и рыб «ВитаБент».

Источник

Обращения граждан