Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Ученые Тимирязевки решат проблему дефицита сахаров в рационах КРС включением зерновой патоки

Ученые Тимирязевки решат проблему дефицита сахаров в рационах КРС включением зерновой патоки

Исследование эффективности использования зерновой патоки в рационе лактирующих коров будет проведено учеными кафедры кормления животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с практической частью научной работы на базе ЗАО «Племрепродуктор Васильевское» в Подмосковье.

Команда исследователей, состоящая из заведующего кафедрой Николая Петровича Бурякова, старшего преподавателя Дмитрия Евгеньевича Алешина и студента Ивана Анискина, уже провела подготовительные работы. Они изучили технологию содержания племенного молодняка, особенности содержания лактирующих коров без привязки и их кормление. Также были изучены процесс производства зерновой патоки с использованием отечественной технологии и инновационная методика обезвреживания навоза по европейской технологии.

Совместно с представителями ЗАО – генеральным директором Сергеем Маратовичем Горячевым и заведующим животноводческим комплексом Андреем Алексеевичем Мацоком – ученые Тимирязевки разработали план проведения исследования с использованием продуктов переработки кориандра на разных половозрастных группах животных.

Ученые убеждены, что включение зерновой патоки в рационы лактирующих коров является наиболее эффективным, экономически обоснованным и технологически приемлемым способом рационализации содержания сахаро-протеинового отношения и устранения дефицита сахаров в рационах КРС, что является распространенной проблемой во всех российских хозяйствах.

— Величина дефицита сахаров в среднем по отрасли достигает 40%, доходя в отдельных хозяйствах до 70%. Таким образом, зерно вовлекается в более глубокую переработку через животных, а после ферментативной гидромеханической обработки повышается усвояемость питательных веществ, содержащихся в зерне. Предлагаемая биотехнологическая переработка всех видов зерновых – пшеница, рожь, ячмень, тритикале и зерновых смесей позволяет получать кормовые патоки путем ферментативного гидролиза крахмалов в условиях гидродинамических воздействий. Кормовые патоки содержат от 10 до 16% легкоперевариваемых углеводов: глюкозы и мальтозы, с сохранением всех биологически активных компонентов зерна, — отметил Д.Е. Алешин.

По предложениям ученых рацион питания животных в племенном хозяйстве «Васильевское» будет скорректирован. После проведения необходимых наблюдений, исследователи оценят эффективность внесенных изменений.

Источник

Обращения граждан