Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Животноводство Ученые рекомендуют аминокислотные добавки для коров на низкобелковом рационе

Ученые рекомендуют аминокислотные добавки для коров на низкобелковом рационе

Международная исследовательская группа под руководством заслуженного профессора Пенсильванского университета Александра Христова утверждает, что при переводе молочных коров на диету с пониженной концентрацией белка может понадобиться добавление в рацион аминокислоты гистидин для сохранения производительности и уровня показателей белка в молоке.

Ученые из Пенсильванского университета обнаружили, что при переводе молочных коров на рацион с пониженным содержанием белка, который вводится с целью ограничения потерь азота и выбросов аммиака из навоза, у животных значительно снижается концентрация гистидина в крови.

Гистидин – это незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка в организме людей и животных. Более ранние исследования в Европе показали, что низкие уровни гистидина могут влиять на удои у молочных коров.

За этим открытием последовала серия экспериментов, подтвердивших важную роль гистидина в поддержании молочной продуктивности коров и уровня содержания белка в молоке. «Кульминацией этого исследования стал опубликованный недавно метаанализ данных 17 исследований, который показал, что добавление гистидина в рацион молочных коров увеличивает потребление сухого вещества в корме, повышает удои и концентрацию белка в молоке», – заявил руководитель исследования Александр Христов.

По его словам, особого внимания заслуживает тот факт, что показатели концентрации белка в молоке при добавлении в рацион гистидина выросли в 4 раза у коров, потребляющих корма с низким содержанием белка, по сравнению с животными, получающими сбалансированный рацион.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Journal of Dairy Science.

Источник

Обращения граждан