Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая»

Ученые раскрыли главный секрет «убийц урожая»

Междисциплинарная группа ученых из Наньянского технологического университета (NTU Singapore) впервые определила ключевой механизм, с помощью которого опасное заболевание растений поражает сельхозкультуры

Бактерии Xanthomonas, известные как «убийцы урожая», широко распространены и способны инфицировать 400 различных видов растений, вызывая бактериальные пятна и гнили на листьях и плодах. В тяжелых случаях фермерам приходиться сжигать все пораженные растения, чтобы остановить распространение болезни.

Ученые NTU определили точный механизм клеточного уровня, с помощью которого бактерии могут проникать и захватывать иммунную систему растения, делая их уязвимыми для инфекции.

Оказывается, бактерии Xanthomonas заражают растения, вводя токсичные белки. Эти белки захватывают и берут на себя нормальные биологические процессы растения, не позволяя им вызвать иммунный ответ.

Исследовательская группа обнаружила, что токсичные белки взаимодействуют с растительными клетками как жидкие капли, позволяя белку бактерий «приклеиваться» к растительной клетке и сливаться с ней. Это позволяет бактериям Xanthomonas проникать в растительную клетку, делая ее уязвимой для инфекции.

Понимание того, как именно растения и сельскохозяйственные культуры заражаются бактериями, является решающим шагом в разработке методов профилактики.

Команда получила предварительный патент на разработанный ими инструментарий, который позволяет ученым воспроизвести процесс заражения. Это позволит ученым протестировать потенциальные решения для укрепления иммунитета сельскохозяйственных культур в лабораторных условиях. У метода также есть потенциальные приложения для синтетической биологии и агропродовольственных технологий.

Источник

Обращения граждан