Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Ученые: монокультурные посевы сокращают численность пчел

Ученые: монокультурные посевы сокращают численность пчел

Американские ученые из Орегонского университета нашли еще один возможный фактор сокращения численности пчел – возделывание монокультуры. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B.

Ученые выяснили, что массовое цветение монокультур приводит к увеличению численности опылителей-паразитов, которые заражают других пчел.

Монокультурные посевы (возделывание единственной культуры на пашне) являются широко распространенной сельскохозяйственной практикой по всему миру, особенно в США, где под монокультуры отдается порядка 440 миллионов акров земли.

Ученые из Орегонского университета исследовали пчел в Калифорнийской долине (в общей сложности — 1509 пчел), опыляющих поля подсолнечника и другие культуры. В ходе исследования было обнаружено, что массовое, но не продолжительное цветение монокультур привлекало целые популяции опылителей, которые, скапливаясь, заражали друг друга паразитами.

По словам исследователей, деградированные ландшафты привлекательны для пчел из-за огромного количества пыльцы и нектара, которые они могут собрать при массовом цветении растений. Однако чаще всего заражение паразитами у насекомых-опылителей происходит при массовом цветении, сообщила ABC News Хамуталь Коэн, один из авторов исследования из Орегонского университета.

По словам Коэн, ученые просят фермеров прекратить возделывать монокультуры в «сильно деградированных районах», таких как Калифорнийская долина.

Как заявляет Коэн, судьба пчел не обречена, поскольку фермеры стали все больше прислушиваться к мнению экспертов и засаживать свои поля целыми полосами из многолетних растений, что значительно снижает агрегацию пчел и, следовательно, паразитарное заражение.

Источник

Обращения граждан