Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Ценности органического сельского хозяйства должны определять вектор развития

Ценности органического сельского хозяйства должны определять вектор развития

Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ:

Философская и идеологические составляющие органического сельского хозяйства находятся за пределами индикаторов, по которым живет сегодня система российского АПК. А на самом деле они очень важны и именно они должны определять вектор развития органики. Зачем мы это делаем? Это главный вопрос. Для здоровья почв, экосистем и людей.

Здоровое питание все больше становится частью здорового образа жизни потребителей, особенно в постковидное время, когда поддержание иммунитета жизненно важно. В обычных продуктах есть остатки пестицидов и химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, трансжиры, ГМО. Например, промышленное производство мяса невозможно без профилактического применения антибиотиков, а ГМО есть в кормах для животных.

Мы сталкиваемся с дефицитом свежих овощей и фруктов. Мы едим много еды, по показателям белки-жиры, углеводы все нормально. Вопрос в том, что не хватает микроэлементов, витаминов. Таким образом, мы сталкиваемся со скрытым голодом. Специалисты R&D работают над точечным «обогащением» продуктов питания различными элементами. Следующий шаг – это искусственная еда или растительный белок. Почему не предлагаются другие решения? Если вы хотите есть полезное – пожалуйста, в чем проблема? Органическое сельское хозяйство – это ответ. Органические продукты могут быть скелетом питания. А в дополнение дикоросы, БАДы. Компенсируя воздействие от окружающей среды мы должны потреблять БАДы. Три кита питания у современого человека — органические продукты, дикоросы, БАДы. И это должно контролироваться.

Окружающая среда должна быть здоровой. Мы, как сельхозпроизводители, хотим, чтобы то, что мы делаем было правильным, мы ответственны за то, какую землю мы передадим нашим детям. Как говорится, мы не получаем землю в наследство, а берем ее взаймы у наших детей.

Производители, которые являются носителями этой идеологии – основа и фундамент развития российской органики. Они будут развивать этот сегмент.

Источник

Обращения граждан