Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Точный сев в деталях

Новые технологии, рост издержек на производство урожая сельхозкультур и возможности современного производства приводят к появлению новых сельхозмашин. Сеялки точного высева, впервые появившиеся почти шестьдесят лет назад, стали одной из таких технических новаций. Опыт эксплуатации таких агрегатов показал, что для получения высокого урожая, важно учитывать несколько факторов.

Новый стандарт точности

Считается, что точный посев может снизить затраты на семена и повысить урожайность сельхозкультур. Это подогревает интерес к устройствам для точного сева. По словам Джеффа Мак Гэвина, председателя Ассоциации дилеров оборудования Canada East Equipment, важность точного посева широко признана производителями оборудования. Большинство новых сеялок поставляются с набором прецизионных инструментов, таких как электрические приводы, способные изменять параметры сева непосредственно в поле. Практически полностью решен вопрос о скорости сева. Если первые сеялки точного сева не могли конкурировать по скорости с традиционными агрегатами, то сегодня они работают на скорости 14-16 и даже 20 км/ч.

Интерес к использованию технологии точного посева отчасти вызван желанием снизить затраты на использование гибридных семян. А также большим количеством сообщений в различных медиа о том, что точное размещение семян в почве улучшает урожайность при низкой плотности растений.

Опыт использования сеялок точного высева фермерами в Австралии подтвердил, что их применение помогает улучшить однородность посадки и снизить плотность растений. Это — один из выводов недавнего исследования «Агрономическая ценность технологий точного посева озимых зерновых культур», проведенных корпорацией GRDC. Однако это исследование показало, что ставить знак равенства между сеялками точного высева и ростом урожайности нельзя. Нужно учитывать и другие факторы.

Например, урожайность зерна при использовании технологии точного сева в разные годы была неодинаковой. А в тестовых посевах рапса наблюдалось как значительное увеличение, так и уменьшение количества всходов. Кроме того, изменение урожайности на разных культурах было различным: у бобовых культур в целом была выше, чем у рапса. Точный сев улучшил урожайность зерна в опытах в рамках исследования на 18%, люпина на 10% и чечевицы на 14%.

Впрочем, как показал опрос австралийских производителей, участвовавших в испытаниях, повышение урожайности часто не было основной целью внедрения точного сева. Главными соображениями были улучшение самих посевов и повышение однородности и силы всходов, а также улучшение конкуренции культур с сорняками за питательные вещества и воду.

Нюансы эксплуатации

Несмотря на активный рост продаж сеялок точного сева, эксперты выделяют ряд в этом сегменте сельхозтехники. Основной проблемой и ограничением, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, стало отсутствие местной технической поддержки и консультаций.

Кроме того, производители сельскохозяйственных машин стараются избегать совместимости с конкурирующими брендами. К примеру, программная система, используемая в тракторах одного производителя, до сих пор имеет трудности в агрегатировании с сеялкой другого производителя.

Тони Балквилл, агроном и оператор Nithfield Advanced Agronomy – исследовательской фермы Онтарио — также говорит о том, что от производителей оборудования сложно получить объективные данные. Производители, по его мнению, больше уделяют внимание маркетингу, а не тщательным исследованиям своих агрегатов.

Кроме того, по мнению Балквилла, эффективность применения точного сева будет значительной лишь при системном подходе.

Балквилл также отмечает высокую цену агрегатов для точного сева. По его оценке, затраты на закупку дорогостоящего оборудования могут сделать такие инновации неуместными для многих сельхозпроизводителей. Проще говоря, стоимость полностью сводит на нет агрономическую или экономическую отдачу.

Агроном Тони Балквилл не одинок в своих рассуждениях. Исследователи из Мичиганского государственного университета говорят, что технологии точного сева могут не дать достаточного увеличения урожая на пшенице, чтобы гарантировать немедленную замену старых сеялок. По их мнению, если промышленность сможет создать точные сеялки, которые отлично справляется с задачами регулированием глубины, точностью подачи семян, изменению размера междурядий и смогут сажать несколько культур, фермеры будут более охотно платить за такие агрегаты.

Члены Канадского совета по рапсу считают, что точные сеялки могут принести более высокую отдачу по сравнению с традиционными агрегатами. Но дополнительное оборудование сеялок точного высева значительно удорожает их эксплуатацию на один акр. Кроме того, многие из них не позволяют одновременно вносить удобрения, а это означает, что сельхозпроизводителям придется делать еще один проход по полям.

Впрочем, будет справедливым сказать, что многие сельхозпроизводители, сделав расчеты, остались вполне удовлетворенными балансом затрат и выгод от точной технологии сева. А практические трудности, с которыми сталкиваются фермеры, приводят к ограниченному отказу от точных сеялок, но не к отказу от технологии.

Сельхозпроизводители, учитывая мнение фермеров, разработали и поставили на рынок агрегаты точного сева для небольших хозяйств. В новых сеялках снижено давление на почву, до 95 кг. Новые более легкие сеялки можно агрегатировать с маломощными тракторами. Это гораздо экономнее, поскольку в конечном итоге снижается расход топлива, а также уменьшается процесс уплотнения почвы. И, наконец, эти сеялки более доступны по цене.

Правила выбора

Производители сеялок точного высева рекомендуют при покупке и эксплуатации точных сеялок учесть несколько важных факторов.

  1. Преимущества точного сева реализуются тогда, когда будет обеспечена правильная настройка оборудования, будут соблюдаться все стандарты эксплуатации, а также подготовлена и выровнена почва на поле.
  2. Принимая решение о переходе к точному севу, решайте проблемы с подготовкой почвы, сортировкой семян, очисткой поля от пожнивных остатков, борьбой с сорняками и логистикой.
  3. Прежде, чем купить сеялку, поговорите с пользователями и производителями, соберите всю актуальную информацию.
  4. Убедитесь, что техническая поддержка доступна по времени и по условиям.
  5. Приготовьтесь к тому, что высокотехнологичные сеялки могут не обеспечить более высокую экономическую эффективность.
  6. Используйте чистые семена высокого качества.
  7. Следите за производительностью сеялки, регулярно контролируйте все основные параметры, следите за скоростью.
  8. Начните точный сев с более крупных семян, например, бобовых культур.

Источник

Обращения граждан