Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости растениеводства Терновский район: Зерно — под контролем

Терновский район: Зерно — под контролем

Аграриев района зарегистрируют в программе, регулирующей оборот сельскохозяйственных культур.

Чем обернётся для местных сельхозпроизводителей новый закон о зерне, который вступит в силу с 1 января 2022 года, рассказала директор Воронежского Центра оценки качества зерна Светлана Полухина. Она приняла участие в совещании терновских аграриев, прошедшее во вторник, 10 августа, в районном Доме культуры.

С 1 января 2022 года на всей территории РФ начнёт работать единая электронная программа, целью которой станет отслеживание передвижения зерна, произведенным российскими сельхозпроизводителями. Новая программа — сродни Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» — регулирующей сертификацию грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль, только здесь объектом отслеживания станет зерно.

— Воронежская область, наряду с еще пятью регионами России, участвует в пилотном проекте, — рассказала Светлана Полухина. — Это значит, что каждый аграрий области, независимо от формы собственности, будет обязан проводить мониторинг качества выращенного зерна, независимо от количества имеющихся у него гектаров.

На сегодня мониторинг коснётся девяти основных сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, продовольственного, пивоваренного и кормового ячменя, ржи, кукурузы на зерно, подсолнечника, сои, рапса, льна и гречихи.

— С 1 января 2022-го этот список увеличится до 28 культур, — отметила специалист. — Это практически все культуры, за исключением двух, выращиваемых на территории Воронежской области.

До нового года специалисты Центра будут проводить мониторинг не только в поле, как предписывает новый закон, но и на токах, в складских помещениях, где хранится зерно. Исследование будут проводить только в аккредитованных лабораториях в десятидневный срок. Две мобильные лаборатории уже работают на территории региона. Проверка будет включать порядка 13 показателей.

— Это будет полный качественный анализ, где будут смотреть абсолютно всё, — предупредила Светлана Викторовна.— Мониторинг — это бесплатная государственная процедура.

Специалист считает, что аграриям повезло, что регион попал в пилотный проект.

— С 1 января программа заработает уже на территории всей России, и протокол мониторинга станет основным документом при реализации зерна, — говорит Светлана Полухина.

В новую электронную систему сельхозпроизводителям придется вносить много данных: документы, подтверждающие право собственности на имеющиеся поля, складские помещения, где взяли семена, где приобрели удобрения, кому продали урожай. У каждого агрария будет свой личный кабинет, где он в трёхдневный срок будет обязан вносить все изменения.

— В этой системе будут зарегистрированы не только сельхозпроизводители, но прочие, причастные к этой сфере, — элеваторы, переработчики, перевозчики, перекупщики, — продолжила Светлана Викторовна.

Там будут отображаться все операции, производимые с зерном, вплоть до момента его реализации.

— Даже если кто-то производимое зерно не продаёт, а использует в личных целях — на корм скоту или выдает его пайщикам, то этот шаг тоже нужно будет подтвердить — прикрепить акт списания или ведомость с данными пайщиков, получивших зерно, — рассказала Светлана Полухина.

В каждом районе появится сотрудник Центра, который будет держать контакт между организацией и сельхозпроизводителем, а также осуществлять информационную поддержку.

К системе будут иметь доступ четыре федеральные службы: налоговая инспекция, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и таможенная служба.

Как объяснила специалист, министерство сельского хозяйства разработало программу для того, чтобы выяснить, какой в реальности объём зерна выращивают в стране и какого оно качества.

Автор текста Жанна Федорова, районная газета «Савальские зори»

 

Обращения граждан