Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Терновский район: Завершилась уборка ранних зерновых

Терновский район: Завершилась уборка ранних зерновых

 

В этом году урожайность ниже, чем в прошлом году

Аграрии завершили уборку озимой пшеницы, ячменя, ржи, овса и гороха, сообщил инспектор отдела программ и развития сельской территории Андрей Костиков, в четверг, 2 сентября.

Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых — 42,6 тысячи гектар. В этом году средняя урожайность составила 34,3 ц/га, в прошлом году она была выше — 43, 9 ц/га.

— Урожайность ранних зерновых в этом году ниже, — сказал Андрей Николаевич. — Это связано с тем, что многим аграриям пришлось пересевать из-за плохих всходов озимые культуры — подсолнечником, кукурузой, гречихой, поэтому прибавилось больше технических культур.

Для посева озимых аграрии района уже подготовили почву распахали — 11 тысяч гектар, зяби — 17 тысяч гектар. Накопление минеральных удобрений на осень составило порядка 2 тысяч тонн.

— Полеводы из ООО «Есиповская нива» и СХА «Терновская» приступили к посеву ржи, на сегодня засеяли 600 гектар, — говорит Андрей Костиков. — Кроме того, началась уборка подсолнечника, сои. Кукурузу на силос с 909 гектаров заложили 21,1 тысяч тонн. Урожайность зелёной массы составила 231,1 центнер с гектара. В хозяйствах района не только заготавливают корма на зиму, но и продолжают содержать скот на летнем выгуле.

— Системы доения и поения в летних лагерях работают в штатном режиме, — говорит начальник отдела программ и развития сельской территории Сергей Землянухин. — Коров подкармливают зелёной массой и соломой.

Валовый надой молока за сутки составляет 15,7 т. В среднем от одной фуражной коровы надаивают 10,3 кг.

— На сегодня самые высокие показатели в ПСК имени Калинина — 17,8 кг, — сказал Сергей Николаевич — В ООО «Победа» — 10,3 кг, ООО СХП имени Мичурина — 8,9, СХА «Терновская» — 8,9 кг, ПСК «Правда» — 7, 3 кг

Автор текста и фото Юлия Лапшева, источник — Терновская районная газета «Савальские зори»

Обращения граждан