Адрес:

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 12

E-mail:

info@vrnikc.ru

Главная Новости Новости животноводства Телят для промышленного разведения научились клонировать в "Сколково"

Телят для промышленного разведения научились клонировать в «Сколково»

Технологию клонирования крупного рогатого скота создала резидент «Сколково» компания «Артэмбриоген», в основе разработки использована технология генетического «лифта», который на 100% гарантирует потомство определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом к искусственному оплодотворению, сообщает «Сколково».

«Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке в Башкортостане. Создание ценного поголовья высокопродуктивных животных – первый этап промышленного производства клонов крупного рогатого скота с применением технологии генетического «лифта». На втором этапе телята станут ядром для тиражирования потомства», — отметили в фонде.

«Компания разработала уникальное оборудование, в том числе планшетный мультигазовый инкубатор с системой видеорегистрации морфокинетики развития эмбриона, газосмесительную станцию для подачи газовой смеси определенного состава. Вместо классической технологии переноса соматического ядра используется метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой», — уточнили в «Сколково».

По словам главы «Артэмбриогена» Александра Кузнецова, благодаря этой технологии станет возможно промышленное производство эмбрионов-клонов с заранее известными генетическими характеристиками для науки, здравоохранения и сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве технология даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных с заданным полом, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Технология позволит повысить эффективность, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

«Комплексная технология компании позволяет реализовать промышленное клонирование на высоком уровне: с 52-процентной стельностью, 32-процентным результатом по рождению от общего количества пересаженных эмбрионов и 100-процентной сохранностью жизни и здоровья телят при отелах с последующим выхаживанием. Высокопродуктивных генотипированных животных для продукции и разведения смогут покупать как отечественные и зарубежные фермеры, так и агрохолдинги», — заключили в «Сколково».

Источник

Обращения граждан